укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Декабря 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия хочет контрольный пакет и часть нашей ГТС http://www.segodnya.ua/img/article/2814/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2814/12_tn.jpg Бизнес Газ по 250 долларов мы до Нового года не получим
У России растут аппетиты, фото blogspot.com
У России растут аппетиты, фото blogspot.com

Россия хочет контрольный пакет и часть нашей ГТС

Газ по 250 долларов мы до Нового года не получим

Украина и Россия, вопреки прогнозам, в среду не договорились о дешевом газе и условиях, на которых мы его получим, хотя заседали до двух часов ночи. Если верить СМИ, опубликовавшим стенограмму разговора премьеров Николая Азарова и Владимира Путина, последний вел себя достаточно свободно. В ответ на приветствие Азарова: "Добрый день, Владимир Владимирович!" Путин уточнил: "Доброй ночи!" Азаров продолжил: "У вас ночь, у нас еще вечер". "Потому-то вы из нас кровь-то и пьете", — не остался в долгу Путин. И добавил: "Юра (Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины. — Авт.) хотел уже на нашу сторону сесть". На что Азаров пошутил: "Потерял ориентацию". Путин продолжил тему: "Миллер (глава "Газпрома") скоро к вам пересядет, я чувствую. Но в целом я рад вас видеть". Увы, в главном вопросе все остались "при своих". Официальных разъяснений, почему ситуация патовая, нет.

Читайте также: Азаров: "Лучше жить по средствам, чем под чужую диктовку"

Виктор Янукович, выступая вчера перед журналистами, лишь сообщил, что переговоры продолжаются, с нашей стороны их ведут в Москве Бойко и министр юстиции Александр Лавринович. По словам президента, Украина надеется получить газ по 250 долларов за 1000 кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума на базе нашей "трубы", в который войдут Украина, Россия и ЕС. Это даст гарантию прокачки стабильных объемов газа в Европу, плюс деньги концессионеров на модернизацию обветшавшей ГТС. Президент назвал недопустимым повышение в 2012-м цены на газ для населения и предприятий ЖКХ: "Мы не можем перекладывать эту проблему (неоправданно высокая цена на газ. — Авт.) на граждан. Мы не стали повышать тарифы на 50%, как это требовал МВФ. Но дальше так продолжаться не может".

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Похоже, Россия уже хочет большего, чем месяц назад, считают эксперты "Сегодня". Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что "Газпром" требует контрольный пакет акций в консорциуме (наши предлагают разделить их на троих поровну), и был бы не против купить часть ГТС, а не управлять ею, о чем раньше речи не было: "Украина на это не готова, а Россия хочет по максимуму компенсировать снижение цены газа. Могу прогнозировать, что до конца года договоренностей не будет. ГТС продавать нельзя". Независимый эксперт Валентин Землянский уверен: о консорциуме договорились, проблема в деталях — управление или передача части трубы "Газпрому". Как только наши сдадутся, тут же получим газ по 250 долларов. Если нет — и Россия, и ЕС оставят Украину с ее проблемами и придется искать 5-7 миллиардов долларов на замену труб и компрессоров, чтобы качать газ в Европу.

Читайте также: Кабмин утвердил бюджет с консервативной ценой на газ

Оппозиция, несмотря на сложную для Украины ситуацию, торжествует: министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма назвал Азарова и Януковича "пластилиновыми фигурами": ими, мол, управляет их окружение, которое против продажи ГТС, вступления в Таможенный и Евразийский союзы: "Но развязка наступит в ближайшие месяцы. Как только выяснится, что за газ платить нечем, Украина капитулирует. Продадим часть ГТС, вступим в ЕврАзЭС. Власти на распутье, что предпочесть: дешевый газ или независимость Украины". По словам депутата Михаила Чечетова (ПР) переговоры должны завершиться успешно для нас, но в этом году или в следующем, прогнозировать не стал. Впрочем, раз всех министров попросили в ближайшие дни не уезжать из Киева, а на следующей неделе возможно внеочередное заседание парламента, — вопрос о газе может решиться уже в этом году.

БЮДЖЕТ БУДЕТ С ГАЗОМ ПО 416 ДОЛЛАРОВ. Вчера Кабмин на внеочередном заседании одобрил ко второму чтению проект гобюджета на 2012 год, основанный на действующих газовых контрактах (цена 416 долларов за 1000 кубов). В первом чтении (исходя из цены 416 долларов) Рада приняла его еще в октябре.

Читайте также: Ефремов: "Переговоры по газу проходят жестко"

Депутат Михаил Чечетов уверен, что до конца недели главную смету страны утвердят: "Завтра рассмотрим в комитете, в пятницу примем. Все соцстандарты с 1 января будут повышены, а когда договоримся о снижении цены на газ с Россией, высвободившиеся ресурсы разбросаем по расходным статьям бюджета". По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, это правильное решение: "Если газ станет дешевле, расходы откорректировать несложно. Но если даже бюджет не примут "под елочку", ничего страшного — страна будет жить по Временному расписанию доходов и расходов, такому же, как в IV квартале 2011 года".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Россия хочет контрольный пакет и часть нашей ГТС". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: