Россия наложила еще один штраф на Google

2 Ноября 2016, 12:42

Судебный спор тянется из-за "Яндекса"

В России вновь штрафуют Google. Фото: AFP
В России вновь штрафуют Google. Фото: AFP

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала структуры Google на 1 млн руб (около 405 тыс. грн) за неисполнение предписания ведомства. На 500 тыс. руб. оштрафованы структуры компании – Google Inc. и Google Ireland Limited, пишут "Ведомости".

В 2014 г. "Яндекс" пожаловался на Google в ФАС после того, как три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией.

Прошлой осенью ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания, по мнению ведомства, препятствовала предустановке на Android приложений конкурентов.

ФАС предписала Google устранить нарушения. Google оспорил решение ФАС в суде и проиграл в первой и второй инстанциях. Арбитражный суд Москвы подтвердил, что в части договоров Google с производителями был такой запрет.

В итоге ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб., или 6,7 млн долларов. 

Руководитель ФАС Игорь Артемьев 31 октября публично пригрозил менеджерам Google уголовным преследованием. Американская компания фактически не выполняет предписания службы по делу об Android, заявил он.

Представитель российского офиса Google заявил, что компания работает с ФАС по исполнению их предписания и продуктовые команды Google в настоящее время прорабатывают технические детали.

По его словам, компания уже разослала уведомления всем российским пользователям смартфонов Android о возможности настроить смартфон, в частности, добавляя или удаляя приложения – "будь то приложения от Google или других разработчиков".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия наложила еще один штраф на Google ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования