укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Апреля 2016, 11:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия в Гааге выиграла суд по ЮКОСу на $50 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/7094/97_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7094/97_tn.jpeg Бизнес Арбитраж отменил решение третейского суда
<p>Судебные разбирательства по "ЮКОСу" еще продолжатся. Фото: <span>AFP</span></p>
Судебные разбирательства по "ЮКОСу" еще продолжатся. Фото: AFP

Россия в Гааге выиграла суд по ЮКОСу на $50 млрд

Арбитраж отменил решение третейского суда

Окружной суд Гааги отменил историческое решение 2014 года Постоянной палаты третейского суда, согласно которому Россия была обязана выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена", — сказал представитель российских властей в гаагском суде (цитита по "Интерфаксу"). По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. "Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", — сообщил собеседник Bloomberg.

Решение Окружного суда Гааги дает основания для снятия ареста с заблокированных акционерами ЮКОСа российских активов за рубежом, сообщил еще один источник, знакомый с ситуацией. По некоторым искам и жалобам, в том числе и в США, уже установлены графики их рассмотрения в судах, уточнил он.

Впрочем, судебные тяжбы будут продолжаться: бывшие акционеры обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги. Затем у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов.

  • В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги (по месту нахождения международного арбитража) ходатайство об отмене решения о $50-миллиардной компенсации акционерам ЮКОСа. По мнению Москвы, местный суд не мог и не должен был пересматривать арбитражное решение по существу — только по основаниям процессуального и юрисдикционного характера.

"Это внутрироссийское дело: российский налоговый спор между российскими олигархами и Российской Федерацией, касающийся российских налоговых мер против российской компании", — так объяснял, почему Гаагский арбитраж не должен был рассматривать дело ЮКОСа, адвокат РФ Ян ван ден Берг.

  • Пока в Нидерландах местный суд изучал правомерность решения гаагского арбитража, акционеры ЮКОСа запустили процессы в шести странах — Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии — с целью принудительно взыскать с России $50 млрд.

Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы, но забрать их и продать и с публичных торгов пока невозможно — идут суды. В гаагском арбитраже дело шло почти 10 лет, и глава GML (владеет компаниями-истцами) Тим Осборн ожидает, что еще столько же может занять приведение вердикта в исполнение, говорил он Forbes в августе 2014-го. Теоретически GML может идти с решением арбитража в суды 150 стран-участниц Нью-Йоркской конвенции.

  • Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 г. она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около $500 млн. Затем этот долг выкупила "Роснефть". В 2007 году имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 г. компания была ликвидирована.

Читайте также:
Франция арестовала российские активы на $1 млрд - СМИ
Во Франции арестованы деньги за Mistral
Россия выиграла суд по делу ЮКОСа
Ходорковский объявлен в розыск в России - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: РБК, Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Россия в Гааге выиграла суд по ЮКОСу на $50 млрд". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: