укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Ноября 2014, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Сельскому хозяйству в Украине грозят налоговые трудности http://www.segodnya.ua/img/article/5721/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5721/30_tn.jpg Бизнес Для животноводческих предприятий готовят отдельную ставку обложения
<p>Эксперты предупреждают, что поголовье скота может сократиться, а люди потреяют рабочие места</p>
Эксперты предупреждают, что поголовье скота может сократиться, а люди потреяют рабочие места. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сельскому хозяйству в Украине грозят налоговые трудности

Для животноводческих предприятий готовят отдельную ставку обложения

В Коалиционном соглашении отмечается, что до 1 января 2018 г.в  Украине будет сохранена существующая система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но это соглашение пока лишь парафировано, да и после подписания юридический статус этого документа будет неопределенным.

Больше налогов, тем не менее, нужно собирать уже сейчас. Поэтому в Государственной фискальной службе (ГФС) был разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования фиксированного сельскохозяйственного налога".

В этом документе предлагается разграничить порядок налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом (установить отдельно объект и базу налогообложения) для предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, животноводством и рыбоводством, а также установить для предприятий, занимающихся птицеводством и животноводством, отдельную ставку налогообложения ФСН – в процентах от суммы валового дохода.

Против новации налоговиков выступила ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), которая обратилась с письмом к руководителя ГФС и Госпредпринимательства, в котором просит не согласовывать и вносить на рассмотрение правительства этот проект. По расчетам УКАБ, в противном случае отечественные сельхозпроизводители потеряют почти 1,5 млрд грн за счет роста налоговой нагрузки (в основном за счет предприятий, специализирующихся на молочном скотоводстве и свиноводстве), а потери в масштабе экономики страны составят не менее 14 млрд грн.

Риск существенного увеличения фискальной нагрузки заставит сельхозпредприятия сокращать поголовье скота и птицы. По расчетам УКАБ, поголовье КРС в сельхозпредприятиях может снизиться на 49%, свиней – на 27%, птицы – на 27%, а уменьшение поголовья приведет к уменьшению производства продукции животноводства.

Еще одним следствием может станет уменьшение количества занятых в сельской местности, ведь на животноводческое направление приходится основная занятость в сельском хозяйстве в целом. Возможное сокращение может достичь 120 тыс. человек или около 20% от общего количества персонала в сельскохозяйственном производстве.

Напомним, последние месяцы сельское хозяйство остается единственной отраслью, показывающей рост на фоне общего падения экономики. 

Читайте также:
Если в Украине снизят налоговую нагрузку, в страну придут инвестиции – эксперт
Украина стремительно наращивает экспорт сои
6,5 тысяч налоговиков попали под люстрацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Сельскому хозяйству в Украине грозят налоговые трудности". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: