укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
8 Сентября 2014, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сладкое" эмбарго: украинские кондитеры подсчитывают потери и ищут новые рынки http://www.segodnya.ua/img/article/5502/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5502/90_tn.jpg Бизнес Кризис в отрасли углубится, считают эксперты
<p>Запрет экспорта украинской "кодитерки" в РФ ударит по производителям. Фото: carlfischercandies.com</p>
Запрет экспорта украинской "кодитерки" в РФ ударит по производителям. Фото: carlfischercandies.com

"Сладкое" эмбарго: украинские кондитеры подсчитывают потери и ищут новые рынки

Кризис в отрасли углубится, считают эксперты

С пятницы, 5 сентября, Рос­потребнадзор запретил ввоз украинских кондитерских изделий на территорию РФ. Согласно сообщению ведомства, при исследовании кондитерских изделий производства "Конти" и "АВК" обнаружено, что нарушены требования к маркировке продукции.  июля 2013 г. в Россию запрещен ввоз продукции кондитерской корпорации Roshen. Таким образом, крупнейший рынок сбыта оказался заблокированным для трех ведущих экспортеров, на которых приходилось около 90 % поставок украинских сладостей в РФ, пишет "Капитал".

"Кондитерские табу" уже более полугода сыплются как из рога изобилия: через несколько месяцев после запрета продукции Roshen со стороны РФ в Украину вернули несколько партий сладостей производства АВК и "Конти". Чуть позже Беларусь, входящая в Таможенный союз вместе с Россией и Казахстаном, начала требовать от украинских кондитеров лицензию на поставку своей продукции. В частности, белорусские чиновники хотели, чтобы украинские поставщики, желающие получить лицензию, в несколько раз завысили отпускную цену на сладости, что сделало бы товары неконкурентоспособными. После длительных переговоров и введения Украиной ответных санкций — заградительных пошлин на белорусские товары — белорусская сторона отменила лицензирование.

Действия России незаконны, считает руководитель отраслевой ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. "Это откровенный и достаточно наглый произвол. Нарушение требований по маркировке не является основанием для санитарного запрета, поскольку это разные сферы регулирования", — настаивает он.

Уверены в качестве своей продукции и сами производители. "Претензии к маркировке продукции АВК, высказанные российской стороной, вызывают удивление. Все сладости, поставляемые компанией в Россию, соответствуют требованиям их законодательства!, — уверяет директор по производству АВК Олег Гаряжа. Он аргументирует это тем, что с начала 2014 г. компания трижды получила этому подтверждения в различных инстанциях на территории России. АВК уже обратилась за разъяснением претензий в Роспотребнадзор. На запросы журналистов в компаниях "Конти" и Roshen не ответили. Не прокомментировали ситуацию и в Роспотребнадзоре.

Закрытие крупнейшего рынка для украинских кондитеров будет болез­ненным, говоря эксперты По данным "Укр­кондпрома", в первом полугодии 2014 г. в Россию отправлено 33 % всего украинского экспорта сладостей — 41,6 тыс. т продукции на $ 107,3 млн. При этом доля РФ в общем объеме импорта сладостей за первое полугодие достигла почти 55 % — 23,4 тыс. т на $ 71,4 млн.

000

У отечественных кондитеров альтернатив немного: диверсификация рынков сбыта и переход на производство продукции длительного хранения, говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Директор консалтинговой компании CEC Ukraine Александр Лен­гауэр считает, что наиболее привлекательными для отечественных кондитеров будут рынки бывшего СНГ. "Для завоевания более перспективных рынков сбыта необходимы время и адаптация", — полагает эксперт.

По итогам 2014 г. рынок кондитерских изделий в Украине просядет на 20 % — до 730 тыс. т. "В отрасли укрепилась негативная динамика. В первом полугодии 2014 г. сокращение составило 25 % в натуральном выражении по всем группам, и до конца года падение может достигнуть 20 %", — прогнозирует Балдынюк. Экспорт сократится за год из‑за эмбарго вдвое — до $ 300 млн.

Но цены на внутреннем рынке падать не будут, уверена Колесник. Из-за девальвации ингредиенты существенно подорожали, поэтому вряд ли производители снизят цены. Ленгауэр отмечает, что ответные меры для российских кондитеров будут не очень значимыми — доля украинских поставок в российском импорте сладостей не превышает 10 %. Украина уже разработала список товаров из России, на импорт которых планируют наложить запрет, но документ еще не утвержден.

Читайте также:
Россия запретила все украинские конфеты и шоколад
Украина "закрыла границу" для коз и коров из Македонии
Украина стала завозить из ЕС вчетверо больше продуктов, чем из России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Сладкое" эмбарго: украинские кондитеры подсчитывают потери и ищут новые рынки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: