Ставка ЕСВ осталась неподъемной для малого бизнеса – эксперт

8 Апреля 2016, 14:16

Единый соцвзнос может снова вырасти, прогнозирует специалист

<p>Малый бизнес не "тянет" ЕСВ, считает эксперт. Фото: dubaieyes.net</p>
Малый бизнес не "тянет" ЕСВ, считает эксперт. Фото: dubaieyes.net

В 2016 году году на 25% сократились поступления в бюджет Украины от Единого социального взноса (ЕСВ). По словам экспертов, это значит, что  выведения зарплат из тени, на которое рассчитывало правительство, не произошло, пишет "Деловая столица".

"Ставка ЕСВ была снижена до уровня слишком высокого для малого и среднего бизнеса, но слишком низкого для крупного бизнеса. При этом не были внесены другие изменения, которые бы стимулировали сокращение тени при выплате зарплат, в частности в трудовое законодательство, не приняты специальные нормы против уклонения от уплаты налогов с фонда оплаты труда. И если дальнейших реформ не последует, то произойдет откат к старым ставкам ЕСВ", — поясняет эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

При этом в нынешнем году были увеличены некоторые налоговые ставки и расширен круг налогоплательщиков.

В январе–феврале общий рост налогов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года был достигнут благодаря увеличению поступлений (на 3 млрд грн.) акцизных сборов (разбивку по статьям налоговых поступлений за март Госказначейство обнародует в двадцатых числах апреля).

Объясняется это тем, что в 2016 г. на 13% был повышен акциз на топливо, на 50% — на спирт, на 100% —  на пиво и вино, на 40% — на табак. Прирост на 2 млрд грн сборов от рентной платы стал возможным после увеличения на 26% размера сбора за использование недр, не связанных с добычей, на 13,7% — сбора за использование радиочастотного ресурса и на 26,49 % — за использование воды. 

Напомним, в марте 2016 года Госфискальная служба собрала в казну рекордную сумму налогов — 60,3 млрд грн. По итогам первого квартала сбор обязательных платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года учеличился на 33,5% (или на 35,3 млрд грн.). Всего стараниями налоговой в первые три месяца года в бюджет было направлено 140,7 млрд грн. 

Вы сейчас просматриваете новость "Ставка ЕСВ осталась неподъемной для малого бизнеса – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования