укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Октября 2016, 10:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд разрешил НБУ продать бывшее имущество Курченко – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7624/40_main.1477034668.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7624/40_tn.1477034668.jpg Бизнес Херсонский перевалочный комплекс может стать первым крупным залоговым активом, реализованным на торгах Нацбанка
Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Фото: khersonline.net
Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Фото: khersonline.net

Суд разрешил НБУ продать бывшее имущество Курченко – СМИ

Херсонский перевалочный комплекс может стать первым крупным залоговым активом, реализованным на торгах Нацбанка

19 октября Хозяйственный суд Киева снял арест с Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который номинально принадлежит компаниям бизнесмена Сергея Курченко. Суд удовлетворил иск Национального банка Украины, у которого комплекс находится в залоге с 2013 года, пишет "ЛІГА.net".

После вступления решения суда в силу НБУ планирует продать комплекс на открытом конкурсе. Херсонский перевалочный комплекс может стать первым крупным залоговым активом, реализованным на торгах НБУ.

НБУ задумал реализовать Херсонскую "перевалку" в начале 2016 года. Для организации конкурса регулятору необходимо было вывести имущество из-под ареста, который наложила Национальная полиция. 

"Нефтеперевалка – это залог у третьих лиц, если мы ее получим, мы сразу сами ее можем выставить на продажу, – говорила в июне глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью Украинской правде. – Это довольно знаковый объект, на который есть спрос".

Как известно, Курченко купил Херсонскую "перевалку" в 2013 году, но сумма сделки тогда не разглашалась. Аналитики оценивали ее в $100 – 150 млн. В сентябре 2014 года решением Приморского районного суда Одессы Херсонский комплекс был передан в управление государственного Предприятия по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП). 

На то время имущественный комплекс уже находился в залоге Национального банка. В 2013 году НБУ выдал принадлежащему Курченко "Реал банку" кредит в размере 787 млн грн. Залогом стал перевалочный комплекс и нефтебаза ООО "Всеукраинский промышленный союз "(номинальный владелец актива). Заемщик кредит не погасил, в марте 2014 года "Реал банк" был признан неплатежеспособным. И в дальнейшем суды признали за НБУ право собственности Херсонской перевалки.

Читайте также:
Расследование дела Кулика завершено - НАБУ
Счета подельника Курченко остаются под арестом – решение суда
Луценко опроверг свое заявление, что в телефоне Головача записан номер главаря "ЛНР"
Соратники Януковича нанесли убытков Украине на 200 млрд грн – Луценко
Двух экс-чиновников Нацбанка посадили под арест и назначили залог в 10 и 20 миллионов
Двух экс-чиновников НБУ обвиняют в государственной измене – Матиос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суд разрешил НБУ продать бывшее имущество Курченко – СМИ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: