укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Марта 2009, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко снова засекретила экономические данные Бизнес Правительство Юлии Тимошенко в очередной раз засекретило оперативные данные о ситуации в экономике: Госказначейство прекратило еженедельное обнародование информации о налоговых платежах в бюджет.

Тимошенко снова засекретила экономические данные

Правительство Юлии Тимошенко в очередной раз засекретило оперативные данные о ситуации в экономике: Госказначейство прекратило еженедельное обнародование информации о налоговых платежах в бюджет.

Подведомственное правительству Госказначейство в марте прекратило публиковать оперативные данные о выполнении доходов бюджета. В экспресс-информации казначейство сообщало о фактическом объеме собранных налогов и запланированных Минфином планах отчислений для ГНАУ, Гостаможни и НБУ. В январе-феврале казначейство отчитывалось каждый понедельник: последние данные – от 23 февраля. В марте публиковалась лишь информация об ассигнованиях на защищенные статьи, объемах дебиторских и кредиторских долгов бюджетных учреждений и поступлениях штрафов в местные бюджеты.

Начальник управления Госказначейства по работе со СМИ Любомир Стадник исчезновение оперативной информации объяснил переходом на новый формат подачи ведомством данных. "Завтра до 11 часов текстовый вариант выполнения бюджета по доходам уже будет на нашем веб-сайте",– пообещал он в понедельник. Во вторник отсутствие данных он объяснил тем, что руководство Госказначейства не утвердило эту информацию. Сообщение не появилось и в среду. Это не первая попытка скрыть данные: в апреле 2008 года они исчезли с сайта ведомства впервые за восемь лет. И тогда, и вчера в Минфине отказались от комментариев.

Наличие оперативных данных позволяло оценить бюджетные риски. Их исчезновение произошло тогда, когда сумма свободных средств единого казначейского счета резко упала (эти данные ведомство еще не успело засекретить): с 1 по 17 марта объем денег бюджета уменьшился с 5,988 млрд грн до 1,659 млрд грн. 13 марта был достигнут абсолютный минимум – 1,395 млрд грн. Это означает, что правительство тратит больше средств, чем успевают собрать ГНАУ и Гостаможня, утверждают эксперты. При этом у него почти не осталось денег в запасе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко снова засекретила экономические данные ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: