укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Февраля 2009, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко уже включила станок http://www.segodnya.ua/img/article/1509/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1509/31_tn.jpg Бизнес Эксперты говорят, что в Украине начали печатать гривни. К концу года нам прогнозируют обвал, как в середине 90-х.
Фото AFP
Фото AFP

Тимошенко уже включила станок

Эксперты говорят, что в Украине начали печатать гривни. К концу года нам прогнозируют обвал, как в середине 90-х.

Кризис не остановил инфляцию. Ожидалось, что уменьшение доходов населения приведет к снижению цен, однако одновременно со спадом производства и ростом безработицы мы получили рост денежной массы и — соответственно — рост цен. Еще недавно все говорили об антирекорде ХХІ века — 22% инфляции в 2008-м. Но январская инфляция 2009-го составила 2,9%, что в пересчете на годовую составляет новый рекорд — 35%.

Дорожает практически все. Правительство объясняет рост цен "вредительскими действиями Нацбанка", установившего необоснованно высокий курс доллара, из-за чего подорожал импорт. Отчасти это верно.

Как видно из графики, помимо роста цены на почтовые услуги (они устанавливаются централизовано Кабмином), в числе лидеров — медикаменты (они в основном у нас привозные), фрукты и автомобили (то же самое).

Но оппозиция и эксперты называют еще одну причину, которая станет определяющей в будущем, — включение печатного станка. Сейчас уже секретом Полишинеля является тот факт, что Кабмин решает свои проблемы (по крайней мере, частично) за счет печатания денег. Разница лишь в оценках сумм.

Направления, в которых идет дополнительная эмиссия, уже вырисовались: это дефицит бюджета (его точная цифра не называется, но фигурирует сумма по крайней мере в 1 млрд грн., который просто был передан Нацбанком Кабмину для покрытия дефицита) и дефицит Пенсионного фонда (оценивается в 4 млрд грн., которые были покрыты то ли субвенцией из бюджета, то ли прямым финансированием из Нацбанка — той же эмиссией). Говорят также о 20 млрд. гривен, которые Нацбанк по "просьбе" правительства дал Ощадбанку для выдачи кредита "Нафтогазу", чтобы тот выплатил долги "Газпрому" (из-за этой "спецоперации" международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Ощадбанка до негативного — высок риск, что сей кредит не вернется). Правда, после того, как "Нафтогаз" купил доллары у того же Нацбанка, миллиарды вернулись в "закрома Родины", но они уже напечатаны и в ближайшее время всплывут.

"В январе дефицит бюджета был частично скрыт заниженным планом, частично перекрыт 1,7 млрд. грн. денег "Нафтогаза" за растаможивание газа, принадлежавшего "РосУкрЭнерго" и 1 млрд. грн. из Нацбанка, — говорит экс-премьер, нардеп-регионал Анатолий Кинах. — А в феврале уже не будет денег "Нафтогаза" и заниженный план будет невозможен, так что угроза покрытия дефицита бюджета исключительно дополнительной эмиссией становится реальной, что в свою очередь приведет к очень высокой инфляции".

"Если в январе, которому обычно инфляция не свойственна, мы получили почти 3%, то оптимистический сценарий года — это 30%, — считает экономист и нардеп из НУНС Ксения Ляпина. — А при коллапсе платежной системы, который из-за отсутствия рефинансирования банков становится реальным (в настоящее время из-за несогласованности между правительством и НБУ по вопросу выделения денег банкам последние практически прекратили получать финансовую помощь от НБУ и некоторые из них уже не могут выполнять свои обязательства перед клиентами. — Авт.), во втором полугодии мы и вовсе можем вспомнить о 1993-м с его 10 тысячами процентов инфляции, когда зарплату нужно было тратить в первый день, иначе на нее уже ничего нельзя было купить".

"Инфляция января стала не более чем отражением инфляции, которая сейчас идет во всем мире, — парирует нардеп из БЮТ Ольга Боднар. — С учетом планируемого привлечения инвестиций и того, что наш экспорт выходит на новые рынки, Кабмин планирует удержать годовую инфляцию в рамках 16—17%. А при благоприятной конъюнктуре она может быть и ниже".

ТИМОШЕНКО ВЫИГРЫВАЕТ ВОЙНУ ЗА НАЦБАНК?

Вопрос о печатании денег неразрывно связан с "битвой за Нацбанк", которую уже второй месяц ведет в парламенте Блок Юлии Тимошенко. И ведет удачно, судя по последним заявлениям премьера о том, что общий язык с НБУ находится. "Поведение Нацбанка свидетельствует, что в последнее время он поддался на давление со стороны Кабмина и БЮТ по вопросам печатания денег", — таково наблюдение нардепа из НУНС Ксении Ляпиной.

"Деньги печатает Монетный двор по распоряжению Нацбанка, и правительство здесь ни при чем", — говорит в ответ нардеп из БЮТ Ольга Боднар. Но некоторые в премьерском блоке прямо признают, что деньги печатать нужно. "Для спасения экономики сейчас включают печатный станок во всем мире. Мы не можем действовать иначе", — объясняет нардеп-бютовец Юрий Полунеев.

РОССИЯ ДАЕТ КРЕДИТ. У ЮЩЕНКО СНОВА ГОВОРЯТ ОБ ИЗМЕНЕ

При упоминании России война между президентом и премьером неизбежна. В субботу стало известно, что руководство РФ согласилось выделить Украине кредит в размере 5 млрд. долларов. Вчера эту информацию подтвердила Юлия Тимошенко. И сразу вынуждена была опровергать дополнительную информацию — об условиях, на которых Кремль дает кредит.

Эти условия в субботу опубликовала "Зеркало недели". Их четыре: ратификация соглашения о "нулевом варианте" (т.е. договора о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР — Украина осталась единственной страной в бывшем Союзе, не ратифицировавшим его), решение Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей, решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине, признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

У президента и вовсе считают, что премьер в очередной раз сдает национальные интересы. "Условия кредита вполне приемлемые — либор плюс 7—8%. Но лучше бы получить его у других стран, потому что Россия потребует политических уступок и Тимошенко снова будет расплачиваться Украиной", — говорит нардеп из проющенковской группы "За Украину!" Ксения Ляпина.

"Деньги не пахнут. Берем у тех, кто дает", — говорит в ответ нардеп из БЮТ Ольга Боднар. По ее словам, Кабмин обращался за кредитом в ряд стран Европы и Азии, но положительный ответ дала только Россия.

Спорным также является вопрос о том, куда пойдут эти деньги. Сама Тимошенко озвучила две версии — на покрытие дефицита бюджета и в стабфонд, то есть на проекты развития (например, на достройку незавершенного строительства домов, помощь аграриям, строительство дорог и прочее). Впрочем, опозиция в последний вариант не верит. "Кабмин живет сегодняшним днем, так что и эти деньги уйдут на проедание. А эффект может дать только кредитование промышленности", — считает нардеп из ПР Анатолий Кинах.

Ксения Ляпина согласна, что финансировать дефицит бюджета за счет кредита — это значит потратить его в пустую. Но по тому, куда его направить, у нее другое мнение: "Кредитование крупного бизнеса означает большой риск — проект прогорит, и мы потеряем все деньги. Их надо направить на кредитование мелкого и среднего бизнеса, тогда риски будут диверсифицированы".

"Все зависит от парламента — за что проголосуем, на то и потратят", — отвечает Ольга Боднар.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко уже включила станок". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: