укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
15 Марта 2011, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Цена на газ взлетает до небес. Что грозит украинцам http://www.segodnya.ua/img/article/2407/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2407/61_tn.jpg Бизнес Эксперты говорят, что нужно переписать договор с Россией
Время задвигать. Украина ищет аргументы для России по газу. Фото AFP
Время задвигать. Украина ищет аргументы для России по газу. Фото AFP

Цена на газ взлетает до небес. Что грозит украинцам

Эксперты говорят, что нужно переписать договор с Россией

Вызванный арабскими бунтами рост мировых цен на нефть (и бензин) ударит не только по автомобилистам, но и по всем украинцам. И дело даже не в том, что подорожают автобусы и маршрутки. К цене нефти, согласно контракту, заключенному Путиным и Тимошенко в начале 2009 года, привязана стоимость импорта газа. Министр энергетики и углепрома Юрий Бойко озвучил, какой, по расчетам специалистов, будет для нас цена российского газа с учетом скидки в $100: "Если взять формулу, в 1-м квартале у нас входная цена на газ — $264 за 1 тыс. куб. м, 2-м — $293, 3-м — $313, 4-м — $347". Чтобы не допустить резкого повышения стоимости промпродукции и "коммуналки" из-за дорогого газа, Минэнерго уже закупило газ с запасом и намерено закупить максимальные объемы (до 25 млрд куб. м) в течение марта — сентября, когда он будет дешевле. Конечно, если мировые цены на нефть упадут, то и газ для нас обойдется дешевле. А до тех пор перекантуемся с накопленными запасами. Именно на это и рассчитывают в нашем правительстве. Эксперты говорят, что "черное золото" обязательно подешевеет. Но не ранее чем закончится революционное бурление в арабском мире. А ему ни конца ни края не видно. Войска лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи не спеша подтягиваются к оплоту мятежников — городу Бенгази, мятежники контратакуют... НАТО вынашивает планы интервенции в Ливию... Неожиданно пробудилась тяга к демократии даже у населения самой нефтеносной страны мира — Саудовской Аравии. Поэтому на повестку дня выходят переговоры с Россией о смене дискриминационной формулы цены, по которой для нас считается стоимость газа. В свое время Путин и Тимошенко заложили в ней базовый показатель — 450 долларов за тысячу "кубов", благодаря чему для нас сейчас газ даже со скидкой в 100 долларов, полученных за счет Харьковских соглашений (газ в обмен на флот) дороже, чем во многих странах Европы.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко разъяснил нам, что переговоры с Россией по изменению формулы расчета продолжаются. Но воздержался от дальнейших комментариев.

ЧТО МОЖЕМ. Подробностей о ходе переговоров мало. Поступают лишь отрывочные сведения, которые крутятся вокруг передачи в обмен на снижение цены в управление "Газпрому" нашей газотранспортной системы (в обмен на передачу "Нефтегазу" каких-то месторождений газа в России) или же слияния того же "Газпрома" с "Нефтегазом". От обоих предложений наша сторона публично отказывалась. Но что предлагала взамен, не совсем понятно. По непроверенным слухам речь шла об участии "Газпрома" в расширении пропускной способности украинской ГТС и разработке Черноморского шельфа. Но, видимо, россиян это не впечатлило. Не так давно даже Азаров сказал, что переговоры с Россией продвигаются с большим трудом. В оппозиции, чей лидер в свое время и заключил злополучное газовое соглашение, критикуют правительство за "нерасторопность" и "выжидательную позицию" в этом вопросе. "Чтобы привязать ее не к стоимости нефти, а к цене угля, как в Европе, нужно что-то делать, а мы теряем время. Пусть даже отдадим россиянам нашу ГТС, но ничего не делать в этой ситуации — значит вести страну к краху", — сказал нам министр по ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма. В то же время экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов считает, что решать проблему кардинально — пересматривать формулу расчета. "Возможным решением проблемы может быть прямой доступ "Газпрома" на украинский рынок", — считает Блинов, хотя и признает, что на самом деле трудно сказать, что мы могли бы предложить России. Возможно, действительно придется вернуться к вопросу о контроле над ГТС. Тем более если об этом уже даже в оппозиции заговорили..

"РОССИЯНАМ НУЖНО КАПАТЬ НА МОЗГИ"

Впрочем, ряд украинских экспертов полагает, что у нас тоже есть свои рычаги воздействия на Россию с целью заставить ее снизить цену, надо лишь правильно ими воспользоваться. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, надо "капать на мозги", убеждать россиян в том, что им намного выгоднее иметь Украину в союзниках, чем, наоборот, своей несговорчивостью в газовых вопросах уничтожать нашу экономику. "С этими парнями из Москвы надо вести разговор такой: вы гробите тот потенциал, который не сейчас, а через несколько лет мог бы работать на общий бизнес — в судостроении, авиации, энергетике. Да, у нас был сложный период взаимоотношений, но надо давить им на психику: чем хуже вы делаете нам, тем увереннее будет чувствовать себя у нас МВФ и Запад". Александр Жолудь считает, что есть и более радикальные методы воздействия, учитывая, что через нас идет 80% российского газа в Европу. Например, поднять цену на транзит газа и плату за его хранение в наших подземных хранилищах хотя бы до уровня стран Восточной Европы (в 2—2,5 раза, или на $3—4 за 1000 кубов на 100 км). Конечно, это не так просто, ведь в ответ "Газпром" может отменить скидку в $100 на газ. А Украина, в свою очередь, потребует платить за аренду флота в Севастополе по мировым ценам.

А вот по мнению депутата Госдумы России Сергея Маркова, цена на газ рассчитана по общеевропейской формуле и найти другую будет трудно, но "с братской страной возможно все". То есть, при условии участия Украины в интеграционных процессах с Россией, мы скидку на газ получим. "Принятые ранее президентами решения (скидка на газ в обмен на продление базирования ЧФ) были оговорены заранее, еще до выборов в Украине. Сейчас нужно искать новые компромиссы, а культуры их поиска и в Украине, и в России пока мало, — сказал нам Марков. — Вторая причина — в идеологическом наследии "оранжевых": реинкарнации мифа о евроинтеграции, подразумевающем подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Но оно ничего не даст Украине, наоборот, более полезной будет тесное экономическое сотрудничество наших государств. Это может повлиять и на цену газа".

БУДЕТ ЛИ ЖИЗНЬ ПРИ $350?

Если формулу так и не пересмотрят, то что ждет нашу экономику и население? Мнения экспертов "Сегодня" разделились. "Это сразу приводит к коллапсу в химпроме и тянет за собой рост стоимости минудобрений и подорожание сельхозпродукции в 2012 году до 50% от нынешних цен", — говорит независимый эксперт Валентин Землянский. В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен: химпром выдержит и новую цену, иначе химпредприятия не скупал бы сейчас известный олигарх Дмитрий Фирташ. По мнению Жолудя, химики выживут за счет роста спроса на их продукцию. Эксперт предсказывает существенный подъем нашего сельского хозяйства в 2011—2012 годах, потому что туда пришел крупный капитал, который будет внедрять современные технологии, требующие удобрений, поэтому их купят по любой цене. Подорожает, по его мнению, и "коммуналка", в дополнение к уже объявленному 52%-ному повышению цен. (по логике вещей, если цена на импортный газ увеличится до 350 долларов или же на 30%, то цена на коммуналку увеличится еще на 20% помимо уже запланированного повышения). Но, считает Жолудь, этот момент оттянут на время после выборов в парламент осенью 2012 года (чтоб не злить население). Остается надеяться, что к тому времени, глядишь, уже и арабы успокоятся, и цены на нефть, а значит и на газ, упадут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: газ, Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Цена на газ взлетает до небес. Что грозит украинцам". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: