укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Февраля 2016, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
У Демчишина предложили лишить премьера части полномочий http://www.segodnya.ua/img/article/6940/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6940/70_tn.jpg Бизнес У главы правительства хотят отобрать право давать поручения министерствам по управлению госпредприятиями
<p>Владимир Демчишин. Фото: <span>ipnews.in.ua</span></p>
Владимир Демчишин. Фото: ipnews.in.ua

У Демчишина предложили лишить премьера части полномочий

У главы правительства хотят отобрать право давать поручения министерствам по управлению госпредприятиями

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает лишить премьер-министра права давать поручения отдельным министерствам по вопросам, касающимся управления государственными компаниями. Об этом говорится в предложенной Минэнергоугля модели реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины".

"Необходимым является внесение изменений, в частности, в закон о Кабинете министров Украины, которые будут определять, что премьер-министр Украины не может давать поручения отдельным министерствам по вопросам, которые касаются выполнения функций управления корпоративными правами государства или государственной собственностью", – говорится в документе.

По мнению министерства, независимость Минэнергоугля можно обеспечить лишь тогда, когда поручения от Кабинета министров будут поступать в виде коллегиального решения, а не единоличного решения премьер-министра.

"Премьер-министр Украины фактически владеет контрольными полномочиями над отдельными министерствами, при этом такие полномочия осуществляются не через механизм коллегиального принятия решений, а единолично", – отмечается в документе.

Согласно модели реструктуризации, Минэнергоугля хочет получить контроль над переданными вместе с "Нафтогазом" в Минэкономразвития госкомпаниями "Уктрансгаз" и "Укртранснафта", а также сохранить влияние на "Укрэнерго".

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности отказалось исполнять постановление Кабмина о передаче госпакета акций энергогенерирующей компании "Центрэнерго" в Фонд госимущества для последующей ее приватизации.

Читайте также:
Конфликт с Демчишиным исчерпан – Яценюк
Демчишин рассказал, сколько газа надо закупить Украине в 2016 году
"Нафтогаз" требует от России в суде почти $30 миллиардов
Приватизировать «Укргаздобычу» можно только после апреля 2017 года – Коболев
К концу года нужно создать нового оператора украинской ГТС - Коболев
Чтобы сохранить транзит газа, Украине нужен иностранный партнер – глава «Нафтогаза»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "У Демчишина предложили лишить премьера части полномочий". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: