У Порошенко представили план налоговой реформы

24 Июля 2015, 11:45

Три сбора хотят объединить, а время на заполнение документов – сократить

<p>В Украине грядут очередные налоговые новшества. Фото из архива</p>
В Украине грядут очередные налоговые новшества. Фото из архива

Администрация президента (АП) Украины и Государственная фискальная служба (ГФС) готовят ряд законопроектов об упрощении администрирования налогов и сборов, которые будут внесены на рассмотрение парламента осенью. Об этом на заседании Национального совета реформ заявил глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, сообщает пресс-служба президента.

"Налоговая реформа – это то, что может быть одобрено парламентом до 1 октября, если на этом сфокусироваться. Это не требует ни денег, ни каких-либо других ресурсов. Я думаю, все фракции коалиции должны быть в этом заинтересованы", – сказал Ложкин.

По его словам, необходимо значительно сократить объем информации, которая должна предоставляться в налоговой отчетности. Речь идет о создании единой унифицированной формы налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий вместо существующих 5 форм по видам деятельности. Количество приложений к декларации предлагается сократить с 14 до как минимум 9. 

"Украинский бизнес, которому сейчас и так не сладко, слишком много времени тратит на то, чтобы отчитываться перед государством", – сказал Ложкин.

По его словам, согласно рейтингу Doing Business, в Украине на подготовку отчетности компания тратит в среднем 350 часов в год. Для сравнения – в Объединенных Арабских Эмиратах, которые являются лидером по этому показателю, он составляет 12 часов, отметил Ложкин.

Следующим шагом, по словам главы АПУ, должно стать объединение НДФЛ, ЕСВ и военного сбора в единый налог на зарплату.

Также будет предложено ввести единую годовую декларацию по уплате единого налога и ЕСВ и упрощения процедур ее предоставления, в частности отказаться от двойного подтверждения подачи декларации и применения штрафов в случае подачи уточненной информации. Соответствующие законопроекты должны быть разработаны и внесены в парламент до 1 октября и заработать на практике с января 2016 года.

Результатом, по мнению Ложкина, должно стать сокращение времени на администрирование налогов и сборов с 350 до 100 часов в год.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в этом году налоговой реформы ждать не стоит"Мы пока еще не готовы с новой налоговой программой. И мне сказали, что в течение года еще нельзя менять (Налоговый кодекс – ред.), поэтому налоговая реформа планируется с 1 января", – сказала она.

Кроме того, в Минфине также задумались о введении моратория на изменения в Налоговый кодекс.

Вы сейчас просматриваете новость "У Порошенко представили план налоговой реформы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования