укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Октября 2011, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Убить взятки в БТИ: как побороть жилищную коррупцию http://www.segodnya.ua/img/article/2721/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2721/3_tn.jpg Бизнес Без визита в бюро вы не сможете ничего сделать со своей квартирой. Но чтобы получить нужную бумажку, порой приходится выкладывать круглую сумму.
Правила о перепланировке придуманы не просто так, даже старые, фото st.free-lance.ru
Правила о перепланировке придуманы не просто так, даже старые, фото st.free-lance.ru

Убить взятки в БТИ: как побороть жилищную коррупцию

Без визита в бюро вы не сможете ничего сделать со своей квартирой. Но чтобы получить нужную бумажку, порой приходится выкладывать круглую сумму.

Недавно президент Виктор Янукович сообщил, что пришло время реформировать еще одну коррумпированную сферу в нашей жизни — БТИ. Дословно его претензии, озвученные во время расширенного совещания Кабмина, звучали так: "Наверное, в этом зале нет человека, который бы не знал о художествах в БТИ. Регистрация имущественных прав на сегодняшний день наиболее непрозрачная и коррумпированная сфера. Необходимо в самые короткие сроки предложить новую модель. Считаю, что не нужно заставлять наших граждан получать справки о технической инвентаризации при перепродаже квартиры или дома. Надо разрешить нашему гражданину без осложнений распоряжаться своей собственностью, в том числе при перепланировании". В Минрегионстрое уже отрапортовали: работа начата. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе ведомства, сейчас идет подготовка нормативных актов. Идея реформы — в том, чтобы демонополизировать эту сферу нашей жизни. Будет так же, как с техосмотром, — на рынок пустят частные предприятия, обладающие лицензией, отметили в пресс-службе.

ПЯТЬ ВИЗИТОВ. Пока система работает по старой накатанной схеме. Столкнуться с БТИ приходится каждому, когда надо перепродать квартиру, подарить ее, получить в наследство или заложить в банке для оформления кредита. Ваша цель — получить техпаспорт и выписку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. БТИ при этом проводит инвентаризацию (на практике это означает, что в квартиру приходит техник, задача которого — сверить план квартиры и ее реальное состояние), затем вносит ваши данные в Реестр, делает выдержку из этого же Реестра и выдает ее вам. Каждый этап занимает неделю-полторы. Визитов в бюро придется нанести пять (это в среднем).

Первый раз нужно отстоять живую очередь и попасть в кабинет, где вас проконсультируют насчет дальнейших действий и выдадут талончик с указанием даты и времени следующего визита. Придя с талончиком в указанное время, вы снова отстоите очередь (потому что время указано приблизительно, на деле график сдвигается) и сдадите заявку на техническую инвентаризацию. После прихода к вам на дом техника из БТИ вы отправляетесь получать техпаспорт. Если в нем не стоит отметка о незаконной перепланировке (об этом нюансе подробнее далее), вы, отстояв в очереди и получив документ, возьмете второй талончик. С ним наносите последний визит в БТИ, чтобы получить выдержку из Реестра.

А ведь еще лет 10—15 назад все обстояло значительно проще. Мы пообщались с опытным юристом, который работает на рынке недвижимости уже более 20 лет. Свою фамилию и место работы он, по понятным причинам, просил не указывать. "В 1992—1995 годах на изготовление справки-характеристики на квартиру (теперь это выдержка из Реестра. — Авт.) уходило 15 минут! А заплатить за это нужно было 10 долларов — неофициально, естественно, в том случае, если вы не хотели отстаивать длинные очереди. Но и очный путь был не намного дольше. И это при том, что все бумаги оформлялись в рукописном виде, включая план квартиры! Лет через пять на это уходило уже 1—2 недели, при том, что вся документация ведется в цифровом виде, не нужны кульманы и прочее. Я не понимаю, почему для получения справки нужна неделя — на деле требуется лишь найти нужную запись в базе и распечатать на принтере. Работы на 15 минут. В БТИ сроки традиционно аргументируют тем, что штаты у них остались прежними, а работы прибавилось, ведь рынок недвижимости значительно вырос. Но это нонсенс, у них давно все оцифровано. Вся беда в том, что они монополисты, и никто, кроме них, выдержку из реестра и техпаспорт вам не оформит", — сетует наш собеседник.

ЦЕНА ВОПРОСА. Беготня по кабинетам и отстаивание очередей может отнять месяц, не считая оплаты официальных услуг БТИ (к примеру, изготовление техпаспорта обойдется примерно в 100 гривен, и примерно столько же — выдержка из Реестра). Благодаря этим сложностям вокруг БТИ образовался целый неофициальный рынок "услуг", облегчающий и ускоряющий оформление. Есть несколько способов. Первый — более законный. "Мне нужно было после смерти матери оформить наследство на квартиру. Для этого я нанял юристку и оформил на нее доверенность. За все ее услуги заплатил 400 долларов. Сам я в БТИ был лишь два раза — техпаспорт и выдержку из Реестра надо было получать лично. Каждый раз мне везло: стоял в очереди максимум минут 10", — рассказал нам киевлянин Валерий.

Если вас не устраивают сроки оформления бумаг, как уверяют опытные риелторы, ускорить процесс можно, заплатив около 700 долларов. "Сроки можно ужать с двух-трех недель до полутора. За 100 гривен можно получить талончик "сегодня на сегодня", что даст экономию времени примерно в неделю (иногда такой талончик можно получить бесплатно, но это чистое везение. — Авт.). За 300 долларов можно мотивировать служащего бюро оформить техпаспорт быстрее, столько же примерно будет стоить и ускорение оформления выдержки из Реестра прав собственности. Если же нужно сократить сроки до недели — умножайте сумму вдвое", — говорит наш собеседник. Самое интересное, что в БТИ есть и официальные расценки за срочность — изготовление документов за три дня — придется платить по двойному тарифу (скажем, за техпаспорт — 200 гривен). Однако, как говорят риелторы, без стимулирования конкретного сотрудника все равно не обойтись, так как в БТИ часто могут найти массу отговорок, по которым успеть за 3 дня они не смогли.

ПОСРЕДНИКИ: "НАС КОРМЯТ ЗАКОНЫ СССР И БЮРОКРАТИЯ БТИ". На оказании услуг по оформлению документов в БТИ кормится огромное количество фирм и фирмочек. Часть из них, имея реальные контакты в бюро, действительно могут поспособствовать тому, чтобы ваш вопрос решался не три недели, а полторы. Некоторые же, как говорят риелторы, просто доят клиентов на деньги, обещая решить проблему, а потом разводят руками: извините, не получилось, очень упертый техник попался.

Найти посредника просто — интернет переполнен сайтами контор, которые обещают "решить любой вопрос с БТИ быстро и недорого". Средние расценки по Киеву на услуги посредника — 800 грн. за оформление техпаспорта и столько же — за выдержку из Реестра прав собственности. Это если речь идет о стандартных сроках, там же, где требуется еще и ускорение, посредники стыдливо пишут, что цена договорная.

Все эти фирмы зарабатывают на бюрократии при оформлении документов в БТИ. "С нами удобно работать — вам не придется ждать в очередях по 2—4 часа, не придется ждать мастера дома в течение всего дня — он придет в удобное для вас время", — наперебой рекламируют себя фирмы. На деле о приходе мастера (техника) на определенное время можно договориться и без посредников, и без взяток — во всяком случае, так показал опыт людей, с которыми общался корреспондент "Сегодня".

Еще один момент, который дает хлеб насущный посредникам, — устаревшее и противоречивое законодательство (различные строительные, пожарные и прочие нормы), которое не учитывает современных реалий. Все эти инструкции, правила, нормы писались, как правило, в советский период, под дома панельного типа, хрущевки и сталинки. К примеру, если речь идет о сносе хилой перегородки между двумя маленькими комнатами в хрущевке — это мало скажется на прочности дома. Если речь идет о панельном здании — там каждая стена по определению несущая, и трогать ее нельзя. Построенные же по новым технологиям дома вообще не учтены в этих инструкциях: скажем, в них вполне безопасно снести стену и объединить кухню с комнатой, а в нормативах это запрещено. Посредники, обладающие контактами в БТИ, помогают обойти эти нормы.

"В домах серийной застройки, построенных по технологии крупнопанельного домостроения, устанавливали монолитные санитарные кабины, и люди их обычно выбивали — вплоть до капитальной стены. Формально это нарушение перепланировки. Часто встречаются встроенные шкафы. Люди обычно сносят эту фанерную гадость, увеличивая помещение. Часто в таких домах идут подряд ванная, туалет и кладовка. Перегородку между санузлом и кладовкой сносят, а это запрещено нормами. Хотя на деле, особенно если саму ванную и унитаз не переносят туда, где была кладовка, — это никому снизу не угрожает", — приводит примеры юрист агентства недвижимости "Альянс-Брок" Владимир Столитний.

Если переписать законодательство с учетом современных реалий, а также отобрать у БТИ монополию — можно привести рынок недвижимости в цивилизованный вид.

ПЛАН ЖИЛЬЯ: ЧТО ЛУЧШЕ НЕ МЕНЯТЬ. Мы попросили риелторов и юристов, работающих в сфере недвижимости, рассказать, какие варианты перепланировки в квартире могут вызвать крупные проблемы, а какие можно утрясти, простимулировав инспектора. Итак, на что в БТИ могут закрыть глаза: увеличение площади санузла путем объединения ванной и туалета; проделывание проема в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями; снос антресоли, встроенных шкафов и кладовки для увеличения жилой площади; установка кондиционера и спутниковой антенны на фасаде (с выходом на улицу).

А вот что перед продажей или переоформлением дешевле вернуть, как было (денег либо не возьмут, или запросят очень много): увеличение площади санузла путем присоединения части коридора; расширение площади жилых комнат за счет коридоров; объединение комнаты и смежной с ней кухни в кухню-столовую; перенос входного проема в квартиру; демонтаж подоконной части стены комнаты для устройства прохода на балкон; увеличение площади санузлов, ванных комнат за счет жилых помещений; объединение лоджии и балконов с другими помещениями путем разборки внешних стен; перенос на лоджии и балконы батарей центрального отопления; объединение квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий; демонтаж вентиляционных каналов и коробов.

ЭЛЬДОРАДО ДЛЯ БТИ: ПЕРЕПАНИРОВКА. И все же главная беда БТИ — отнюдь не очереди. Главный камень преткновения — это перепланировка (он же самострой). Чтобы убрать, к примеру, перегородку (не несущую стену) между комнатами, нужно вначале это узаконить, поскольку такое действие, по логике чиновников и законов, связано с изменением жилой площади и требует внесения корректив в техпаспорт.

Если действовать в соответствии с буквой закона, перепланировку нужно вначале одобрить во всех инстанциях, а уже затем делать. На практике же оформление происходит задним числом, однако это хлопотная и требующая много времени процедура.

ОПЫТ. "Я решила пойти на принцип и оформить все законным путем. Потратила год! И кучу нервов. Но сэкономила примерно 2000—3000 гривен. Особенно много нервов потрепали в пожарной инспекции и подобных инстанциях. Кое-где мы договаривались "сверху", но чиновник у себя в кабинете откладывал наши бумаги в сторону и говорил — сейчас нет времени, зайдите через неделю. И если его не простимулируешь, так и будет тянуться, будешь бегать от инстанции к инстанции", — делится киевлянка Наталья Ивановна.

Второй путь — уговорить работника БТИ "не заметить" перепланировку. Но здесь цена вопроса может сильно разниться. "Первый вопрос, который вам зададут, — какой район? С жителей престижных кварталов, понятное дело, берут больше. Как правило, от 1000 долларов.

Дело в том, что в инструкциях БТИ довольно много моментов, которые можно трактовать двузначно. Скажем, что касается переноса ванной и туалета или выноса батарей на балкон — там все четко прописано, это нельзя, и закрыть на это глаза у инспектора из БТИ не получится. Поэтому такие вещи дешевле переделать, как было. Можно пытаться решить вопрос взяткой, но они могут быть очень высокими, с большим количеством нулей: и 5000 долларов, и 10 000 долларов. Намного дешевле отрезать ту же батарею и поставить заглушку, забетонировать проем между комнатами.

Есть же в инструкциях БТИ моменты, которые можно трактовать по-разному, и все зависит от настроения исполнителя. "К примеру, вы сделали проем между комнатой и коридором. Коридор — нежилое помещение. В нормах же запрещено объединять комнаты, то есть жилые помещения. Как трактовать вашу перепланировку?.. У вас лично деньги почти наверняка не возьмут — побоятся. У меня возьмут, а у вас — нет, — рассказывает столичный риелтор, попросивший не называть его фамилию. — За услуги посредника придется заплатить, конечно. И даже не пробуйте их совать технику, когда он осматривает вашу квартиру. Кстати, добросовестный посредник, перед тем как браться за дело, обязательно изучит ваше жилье и объяснит, где вопрос можно будет решить, а где дешевле потратиться на ремонт. К примеру, вы убрали часть несущей стены и присоединили балкон к комнате или кухне. И ладно, если вы сделали теплый пол. Находятся уникумы, которые умудряются переставить на балкон батарею! А делать этого нельзя по простой причине — батарея может лопнуть во время морозов. В таком случае я людям всегда объясняю, что выход только один: срезать ее и поставить обратно, где она была раньше".

ЛАБИРИНТ БЮРО: ИЩЕМ НУЖНЫЙ КАБИНЕТ. У столичного БТИ, помимо традиционных проблем с очередями и взятками, есть еще одна особенность — бюро находится в старинном здании со множеством коридоров, лестниц, переходов и подвалов. В здании как минимум пять входов. Впрочем, если внимательно почитать таблички и указатели, нужный кабинет найти можно довольно быстро. В помощь посетителям прямо у главного входа висит информационный стенд с планом расположения всех кабинетов и красными стрелочками — внешне напоминает план военных действий.

"Услуги нотариуса!" — атакует нас прямо у входа во двор, где расположено БТИ, немолодая женщина. "Офис ниже по улице. Напротив с вас возьмут 50—60 гривен, а у нас — всего 15—20 гривен", — тараторит она. Заодно сует нам рекламку фирмы, занимающейся... перевозкой мебели. Плотность расположения нотариальных контор в округе поражает: на подходах к БТИ практически на каждом доме есть вывеска частного нотариуса. Оно и понятно — ведь в БТИ у вас обязательно потребуют нотариально заверенный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Ну и сделку купли-продажи можно заверить, не уходя далеко от бюро.

Очереди сейчас сравнительно небольшие. Рынок недвижимости сейчас не активен, сделок мало. Самая длинная очередь — за талончиками, стоит человек 20—25. "Да, талончики нынче в моде и пользуются спросом", — грустно шутит молодой человек. Впрочем, стоящая рядом с ним девушка уверяет, что очередь двигается быстро и за полчаса мы уже зайдем в кабинет. Очень легко в очереди вычислить посредников-юристов, особенно мужчин — эти одеты по-деловому, в черные пальто и костюмы. У другого входа люди задумчиво сидят на улице — они пришли за выдержками из Реестра. Оказывается, нужный им кабинет открывается только в 10.00, тогда как рабочее время всех остальных кабинетов БТИ — с 9.00. На одном из этажей висит объявление, отпечатанное крупными буквами. Оно гласит, что если вам нахамили в одном из кабинетов, следует пожаловаться в приемную начальнику или двум его замам. В скобочках указаны номера их кабинетов. Еще один плюс — в одном из подвалов здания есть бесплатный туалет. Еще возле БТИ продается кофе (эспрессо — 7 гривен, латте и капучино — 10 гривен) и чай (4 гривни), а также различные пирожки и прочая сдоба, которой можно перекусить. Услуги ксерокса, расположенного в одном из подвалов напротив, — аж гривня за страницу (в городе ксерокопия стоит обычно 30—70 коп. за страницу).

ОБМАНУТЬ ИНСПЕКТОРА. Если люди не хотят платить взятку, а техника из БТИ приглашать все равно нужно, есть старый как мир вариант: чиновника пробуют обмануть. Самый распространенный вариант — маскировка.

"Мы объединили балкон и кухню, сделали арочку в том месте, где раньше было окно и кусок стены. Она хотя и считается несущей, но ведь на практике не выполняет опорных функций, и мы даже не думали, что могут быть проблемы (запрет на объединение балкона с жилыми помещениями объясняется требованиями пожарной безопасности, — там можно спрятаться от огня. — Авт.). Два раза к нам приходили техники, видели эту переделку и сходу заявляли, что у нас незаконная перепланировка. Мы предлагали им решить вопрос полюбовно, но они даже слушать не хотели. Тогда мы сделали макет из стеклопакета, который установили на месте арки. Получилось красиво, и выглядело все так, как будто переделки нет. Правда, третий техник так до него и не дошел — он обнаружил, что у нас не хватает какой-то перегородки между комнатами, которой отродясь не было. Набил на телефоне сумму: 500 долларов и показал нам. Я ему в ответ набила — 250 долларов. Он деньги взял, а после этого выяснилось, что у него в техпаспорте была ошибка, и никакой стенки там и правда не должно было быть. Но не требовать же у него теперь обратно взятку!" — делится опытом киевлянка Мария.

Другой киевлянин купил себе две квартиры, одну над другой. "Чтобы не бегать все время по лестничной клетке, я пробил люк и сделал лестницу. А потом мне понадобилось взять кредит, и я решил заложить верхнюю квартиру. Проконсультировался с юристом — тот говорит, надо заделывать люк, это грубое нарушение. Я пошел на хитрость — навалил на люк в верхней квартире ковер, поставил стол и много старых вещей. В итоге инспектор не заметил переделок", — говорит бизнемен Олег. Впрочем, строительные нормы, пусть и устаревшие, написаны не просто так. Снос несущих стен, перекрытий, перенос газовых и водопроводных труб на фасадную стену могут привести к опасным последствиям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Убить взятки в БТИ: как побороть жилищную коррупцию". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: