укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
14 Октября 2014, 13:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Удар по офшорам: как власть будет выводить бизнес на чистую воду http://www.segodnya.ua/img/article/5605/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5605/32_tn.jpg Бизнес Эксперты оценили принятый парламентом законопроект о раскрытии информации о собственниках украинских компаний
<p>Эксперты не разделяют оптимизма Яценюка по поводу "конца офшорной эры". Фото из архива "Сегодня"</p>
Эксперты не разделяют оптимизма Яценюка по поводу "конца офшорной эры". Фото из архива "Сегодня"

Удар по офшорам: как власть будет выводить бизнес на чистую воду

Эксперты оценили принятый парламентом законопроект о раскрытии информации о собственниках украинских компаний

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект №5114 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей". Его поддержало 265 депутатов.

Этот законопроект, в частности, предполагает, что все предприятия, кроме государственных и коммунальных, обязаны раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах (владельцах пакетов в 25% акций и больше). Нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов.

"Офшорная эра в Украине закончилась. Теперь каждый чиновник будет, как на ладони", – заявил премьер-министр Яценюк, поздравляя депутатов с принятием законопроекта.

Правда, эксперты, опрошенные "Сегодня.ua", менее оптимистичны в своих оценках принятого парламентариями законопроекта и считают, что это – лишь первый шаг на пути к реальной борьбе с коррупцией и выводу предприятий из офшоров.

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, главная цель закона – снизить риски бюрократического и коррупционного влияния на принятие экономических решений. "В качестве одного из шагов для прозрачности экономики и бизнеса, безусловно, очень важно будет иметь информацию о собственниках, о тех, на кого мы работаем. Сейчас очень актуально размежевать бизнес, который может оказывать существенное влияние на военные действия, экспорт-импорт товаров из России и в Россию, и снизить возможности влияния на принятие экономических решений через политические инструменты. Закон снижает риски от такого элемента коррупции, как чиновники, которые включены в бизнес деятельность и соответствующим образом могут влиять на принятие экономически нерациональных решений", – считает эксперт.

По его мнению, закон может сыграть немаловажную роль в деофшоризации (выходе предприятий из офшоров – ред.). "Если предприятия, которые работают в Украине, принадлежат офшорным компаниям – конечных собственников не всегда можно будет отследить, но возможность установить то, что та или иная компания включена в теневую сферу деятельности – такие возможности будут шире", – считает Юрчишин.

А вот экономист Борис Кушнирук считает, что в дополнение нужно было также принять законопроект, который бы установил более жесткий контроль над государственными закупками.
"Эту инициативу (правительства – ред.) можно похвалить. Но я сторонник более жестких мер контроля, в первую очередь бюджетных средств. Для того чтобы сделать систему прозрачной – необходимо несколько шагов. Нужно установить правило, что все бюджетные расходы свыше 10 тыс. грн должны быть обнародованы в едином государственном реестре, где должна быть указана цена товара, цели, дата проведения платежа, продавец товаров. По большому счету, необходимо установить запрет на покупку товаров и услуг за счет бюджета и государственных предприятий у офшорных компаний, или у компаний, чьими конечными бенефициарами являются офшоры. Это еще более жесткая мера", – говорит экономист.

По мнению Кушнирука, принятый законопроект не решает проблемы сокрытия конечных бенефициаров через систему компаний-прокладок.  С тем, что лазейки в законодательстве при необходимости можно будет найти, согласен и финансовый эксперт Борис Бордюг.

"По заявлениям властей, законопроект необходим для борьбы с коррупцией, чтобы общественность и контролирующие органы видели, связанно ли то или иное предприятие с чиновниками, или нет, чтобы можно было выявить элементы коррупции в финансовых потоках. Но в экономической истории Украины есть случаи, когда предприятия регистрируются на человека по его паспортным данным, а он даже может быть и не в курсе. Всегда найдутся люди, которые за небольшую плату позволят зарегистрировать на себя бизнес. Наверное, какой-то эффект от этого законопроекта будет, но если кому-то надо будет "закрыть следы", то выходы какие-то найдутся в любом случае", – резюмирует специалист.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада приняла весь пакет антикоррупционных законов. В том числе, о создании Антикоррупционного бюро – ограна, который будет бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

Читайте также:
Украинский бизнес теряет интерес к офшорам
Рада приняла закон об антикоррупционном бюро
Офшорная эра в Украине закончилась - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Удар по офшорам: как власть будет выводить бизнес на чистую воду". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: