укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Ноября 2015, 09:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина катастрофически теряет экспорт шоколада http://www.segodnya.ua/img/article/6661/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6661/22_tn.jpg Бизнес В денежном выражении продажи рухнули в полтора раза
<p>Украина продает все меньше шоколада. Фото: zn.ua</p>
Украина продает все меньше шоколада. Фото: zn.ua

Украина катастрофически теряет экспорт шоколада

В денежном выражении продажи рухнули в полтора раза

Украина на треть снизила объемы продажи шоколода за границу, а в денежном выражении падение составило почти 50%. Об этом сообщает УКАБ.

Так, за январь-октябрь 2015 года по Украине было экспортировано 53,3 тыс. т шоколада, что на 34% меньше аналогичных показателей прошлого года. В стоимостном выражении экспорт упал на 49% – с 243 млн долл. до 124 млн долл.

"Основной причиной такого снижения стало почти полное прекращение экспорта в Российскую Федерацию, которая была основным рынком сбыта для украинской шоколадной продукции", – отмечают эксперты.

В течение 10 месяцев 2015 году в Россию было экспортировано лишь 4 т шоколада, что составляет менее 1% в структуре экспорта данного продукта. Для сравнения, в 2014 году доля РФ в общем экспорте украинского шоколада составляла 30%, а в 2013 году – 58%.

Сейчас основными внешними рынками сбыта шоколада остаются страны и таможенного союза – Казахстан, Беларусь и Азербайджан.

Напомним, ранее Европейский Союз (ЕС) заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи, поскольку украинские производители не могут получить необходимые сертификаты.

Корпорация "Рошен", принадлежащая президенту Петру Порошенко столкнулась с запретом экспорта в Россию еще в 2013 году – летом того года РФ запретила поставки сладостей корпорации, что сказалось на финансовых показателях кондитерской компании.

Читайте также:
Замкнутый круг: Украина теряет производство и экспорт
Украина попала в ТОП-3 мировых экспортеров зерна, но богаче от этого не становится
Украинским орехам упростили путь на столы иностранцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина катастрофически теряет экспорт шоколада". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: