укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Августа 2010, 06:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина хочет снизить цену на газ http://www.segodnya.ua/img/article/2109/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2109/49_tn.jpg Бизнес Пока непонятно, что мы можем предложить России, чтобы она согласилась
Газовый вопрос. Украина хочет пересмотреть «формулу Тимошенко». Фото из архива «Сегодня»
Газовый вопрос. Украина хочет пересмотреть «формулу Тимошенко». Фото из архива «Сегодня»

Украина хочет снизить цену на газ

Пока непонятно, что мы можем предложить России, чтобы она согласилась

Украина снова будет просить "Газпром" снизить цену поставляемого нам газа, заявил вчера премьер Николай Азаров. По его мнению, формула цены на российский газ, несмотря на полученную скидку в $100 за 1 тысяч куб. м, по-прежнему остается невыгодной для Украины. Если ничего не поменяется, цена по-прежнему будет расти, а вместе с ней — и тарифы на коммунальные услуги. Вероятно, на такой ход Азарова вдохновил пример европейских стран, которые сейчас также добиваются от "Газпрома" снижения расценок. Правда, пока не понятно, как мы будем убеждать Россию. Или чем на нее будем давить. Хотя, кое-какие аргументы у нас есть.

Напомним: в январе 2009 г. Кабмин Тимошенко подписал 10-летний договор, по которому цена газа будет рассчитываться в привязке к цене на нефть и нефтепродукты (которые в последний год стабильно дорожали), причем базовая стоимость тысячи "кубов" газа была установлена максимальной — $450. В итоге, по словам Азарова, в следующем году мы каждый квартал будем иметь прибавку к стоимости в $25, что в конечном результате снова может стать неподъемным для нашей промышленности. Уже сейчас цена выросла с $233 до $243 за 1000 "кубов", а в 4 квартале может быть $290. По словам пресс-секретаря Азарова Виталия Лукьяненко, правительство решительно настроено на то, чтобы изменить базовую формулу, а главное — отменить прописанное в договоре условие "бери или плати". "Для стратегического сотрудничества, в том числе и экспорта российского газа, цена газа для Украины не имеет определяющего значения, и мы надеемся на пересмотр формулы с 2011 года", — сказал Лукьяненко.

В пресс-службе "Газпрома" пока не стали комментировать заявление Азарова.

ВЕРОЯТНОСТЬ. Эксперты считают позицию украинской стороны на переговорах очень тяжелой и склоняются к тому, что для пересмотра договора надо будет идти на какие-то уступки, как было в апреле этого года в Харькове, когда Россия взамен на ежемесячную скидку в $100 на каждой тысяче куб. м газа продлила срок базирования своего флота в Севастополе до 2042 года. "Россияне не согласятся на уступки, ведь у них есть очень выгодный договор до 2019 года, подписанный Тимошенко. Идут переговоры, но результатов пока нет, может быть все что угодно — вплоть до передачи части "Нефтегаза" или нашей газотранспортной системы. Правительству надо пересмотреть договор, чтобы снова не пришлось повышать цену на газ для населения и "коммуналку", — считает эксперт МЦПИ Ильдар Газизуллин.

АЛЬТЕРНАТИВА. С другой стороны, мы можем искать альтернативу российскому топливу. Вчера вновь всплыла тема о строительстве терминала для сжиженного газа: министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина собирается построить терминал для импорта сжиженного газа как альтернативу российскому. По оценкам экспертов, строительство займет 3—4 года и потребует около 700—800 млн долларов. В итоге мы сможем ввозить до 10 млрд куб. м в пересчете на обычный газ (всего мы потребляем около 55 млрд кубометров, из которых 35 млрд — импорт). Цены на сжиженный газ очень небольшие: сейчас — около 190 долларов.

ИГРАЮТ НА ПОНИЖЕНИЕ

Надежду на то, что Украина таки сможет договориться с Россией о снижении цены на газ дарит то, что с аналогичным требованием к "Газпрому" сейчас обращаются и европейцы. Германия, импортирующая российский газ, также заявила "Газпрому", что базовая цена завышена и надо ее пересмотреть. Сейчас немцы покупают у "Газпрома" газ по $280 за 100 куб. м на своей границе, а хотят, по оценкам экспертов, на $40—50 меньше. Причина — падение мировых цен на газ. Сжиженный газ стоит сейчас максимум $190 и Германия имеет терминалы для его приема. Если аналогичные построит Украина — договариваться с Россией о снижении цены будет куда проще.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет снизить цену на газ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: