Украина планирует "завалить" ЕС и Китай курятиной

15 Мая 2014, 13:49

Птицеводы, которым закрыли путь в ТС, ищут новые рынки сбыта

<p>Украина планирует увеличить экспорт курятины, несмотря на торговые проблемы с Россией. Фото: Сегодня</p>
Украина планирует увеличить экспорт курятины, несмотря на торговые проблемы с Россией. Фото: Сегодня

Предприятия отрасли птицеводства в 2014 г. планируют экспортировать около 170–180 тыс. т курятины с учетом рынка Европы. Об этом сообщил председатель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

"Насколько это будет выполнено, сейчас трудно сказать, потому что Таможенный союз закрыт, но мы постараемся выйти на другие рынки", — сказал Бакуменко.

По его словам, за первый квартал Украина уже продала за границу 34 тыс. т курятины, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, отметил он, что был практически закрыт рынок Таможенного союза.

Бакуменко уточнил, что из-за закрытия рынка России и Таможенного союза потеря по экспорту курятины в год составляет около 50 тыс. т или 30%. Также, по его словам, осложнен транзит через РФ даже в такие страны как Кыргызстан, Узбекистан и т.д. В то же время Украина выходит на европейские рынки, и годовая квота по экспорту курятины составляет 36 тыс. т, отметил эксперт. Кроме того, отметил Бакуменко, на сегодня украинские предприятия активно занимаются рынком Китая, Саудовской Аравии и ЮАР.

В 2013 году Украина экспортировала 120 тыс. тонн курятины.

Напомним, Украина вышла на профицит торговорого баланса.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина планирует "завалить" ЕС и Китай курятиной". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования