укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Января 2015, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина резко увеличила импорт сала http://www.segodnya.ua/img/article/5846/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5846/64_tn.jpg Бизнес Все больше традиционного продукта "приезжает" в страну из-за границы
<p>В Украине стало больше импортного сала. Фото: Сегодня</p>
В Украине стало больше импортного сала. Фото: Сегодня

Украина резко увеличила импорт сала

Все больше традиционного продукта "приезжает" в страну из-за границы

По данным таможенной статистики, в прошлом году импорт сала в Украину составил 70,4 тыс. тонн, что почти на 60% превышает показатели 2013 года. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Основными поставщиками сала в Украину стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также импорт этого продукта осуществлялся из Дании, Франции и Бельгии.

Средняя цена импортируемого сала в прошлом году, по словам экспертов, была довольно низкой и составила $0,92 за кг, тогда как в 2013 году она составляла $1,53 за кг. Такой уровень цен в условиях девальвации гривны способствовал увеличению объемов его ввоза, считают аналитики УКАБ.

За счет этого мясоперерабатывающие предприятия могли несколько компенсировать стремительное сокращение импорта свинины, ранее было для них дешевым сырьем. В течение 2014 поставки свинины уменьшились почти в 5 раз и по официальным данным составили лишь 30,8 тыс. тонн.

Импорт сала демонстрировал тенденцию к росту в последние годы. "Это объясняется тем, что в Украине существует дефицит твердого сала, которое используется в производстве колбасных изделий. Подавляющее большинство предприятий занимается откормом свиней беконных пород, ведь за них можно получить более высокую цену", – отметили в УКАБ.

Напомним, в целом за 11 месяцев прошлого года (за весь год данных еще нет) экспорт товаров из Украины упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,3% – до $50,11 млрд, тогда как импорт – на 27,6%, до $49,82 млрд.

Читайте также:
Украинская пшеница на мировых рынках частично заменит российскую - USDA
Блог: разворачивать экономику Украины кормой к России опасно
Как спасать экономику Украины: Советы Джорджа Сороса и "Сегодня"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина резко увеличила импорт сала". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: