укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Мая 2012, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинских налоговиков оценили на двойку http://www.segodnya.ua/img/article/3023/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3023/52_tn.jpg Бизнес Бизнес недоволен работой ГНС
Бизнесу не нравится, как работает налоговая. Фото: Job-sbu
Бизнесу не нравится, как работает налоговая. Фото: Job-sbu

Украинских налоговиков оценили на двойку

Бизнес недоволен работой ГНС

Представители предприятий утверждают, что, несмотря на проведенную в 2011 году реформу, качество налогообложения остается низким. Бизнес негативно оценил обременительность процедур администрирования налогов и высокую степень фискального давления, выставив налоговикам низкий рейтинг — всего 1,9 балла из 5. В Государственной налоговой службе (ГНС) считают свою политику оправданной, поскольку пытаются сбалансировать интересы государства и бизнеса, пишет "Коммерсант-Украина".

"Европейская бизнес ассоциация" (ЕБА) оценила эффективность и простоту налогообложения в Украине по результатам проведенной налоговой реформы. Опрос 117 малых, средних и крупных компаний в I квартале этого года показал очень низкое значение налогового индекса (по аналогии с таможенным индексом и индексом инвестиционной привлекательности).

Общий рейтинг налоговой системы — всего 1,9 балла по пятибалльной шкале. В частности, налоговое законодательство оценено в 1,76 балла, простота администрирования — 1,62, фискальное давление — 2,11. Наилучший показатель (2,36) у качества налогового обслуживания, которое включает компетентность персонала, оперативность и удобство приема деклараций, предоставление понятных ответов на вопросы плательщиков.

Бизнес придерживается негативного видения ситуации. 80% предприятий считают, что законодательство и налоговый режим мешают развитию их бизнеса и притоку инвестиций. Налоговый кодекс для них — это смесь противоречивых норм, неоднозначных трактовок и усложнения отчетности.

По словам финансового директора компании "Интеркабель Киев" Николая Стрельцова, их инвестиционные убытки составили 48 млн грн.

"В III квартале 2011 года мы получили уведомление ГНС исключить убытки из отчета. Австрийский инвестор был шокирован. Мало того, что он не получил прибыли от вложений, так ему еще и убытки сказали исключить и заплатить налог на прибыль". Компания начала судиться с ГНС, а 15-20 млн евро инвестиций заморозила. "Мы хотим четких правил игры",— объясняет господин Стрельцов.

Среди положительных изменений — объединение налоговых норм в одном документе, снижение ставки налога на прибыль, сокращение количества местных сборов, право автоматического возмещения НДС. За январь-май предприятиям с иностранным капиталом возвращено НДС на 5,6 млрд грн, в том числе 3,4 млрд грн в ускоренном режиме (153 компаниям). Несмотря на это, результативность налоговой реформы оценена в 1,98 балла.

"Уплата, отстаивание правомерности — война и постоянный стресс, что сказывается на отношении компаний к ведению бизнеса",— считает глава налогового комитета ЕБА Владимир Котенко.

Фактор фискального давления силен: 77% компаний сталкиваются с систематическими предложениями налоговиков об уплате налогов авансом, в том числе для получения возврата НДС, 50% получают необоснованные информационные запросы, 42% страдают от обременительных проверок. У 17% компаний в 2011 году было более 7 проверок.

Заместитель делегата немецкой экономики в Украине Сергей Лесниченко отмечает, что действия налоговых органов не всегда положительно воспринимаются бизнесом — формальная ошибка бухгалтера в отчете может быть чревата уголовным делом.

"Хотя дают возможность исправить ошибку и, если нужно, доплатить",— говорит он.

По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, индекс нужен не для критики руководства налоговой службы, а для привлечения их внимания к проблемам бизнеса. ГНС в апреле вместе с компанией Research & Branding Group (RBG) составила свой налоговый индекс — 4,23 по десятибалльной системе. Поэтому в налоговом ведомстве рейтинг ЕБА оценивают как нерепрезентативный (RBG опросила 289 компаний).

"В основной массе понятия, которые использует ЕБА, слишком общие, трудно извлечь конкретную информацию. Например, это касается понятия фискального давления",— заявили в ГНС.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинских налоговиков оценили на двойку". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: