Украинцы активно экономят на технике и электронике

18 Августа 2015, 15:11

Продажи в этом сегменте заметно упали

<p>Фото: rabotai.in</p>
Фото: rabotai.in

В апреле-июне объем продаж бытовой техники и электроники в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 17,1% – до 8,247 млрд грн. Об этом сообщают аналитики GFK Ukraine.

Как отмечается, рынок малой бытовой техники в Украине во втором квартале сократился на 15,7% – до 0,878 млрд грн. По данным аналитиков, спад на данном рынке произошел почти во всех группах малой бытовой техники. Однако группа "уход за собой" выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это один из лучших результатов по сектору. Группа "уход за домом" своим падением обязана пылесосам, которые и дальше сдают свои позиции на рынке. Наибольший спад произошел в категории "техника для кухни", поскольку существенно уменьшились объемы продаж мультиварок.

Объем продаж крупной бытовой техники в Украине в апреле-июне 2015 года сократился на 26% – до 1,814 млрд грн.

"Одной из наиболее устойчивых категорий остается встроенная техника для кухни, в частности вытяжки, которые показали лишь незначительный минус по сравнению с 2014 года. В свою очередь, варочные поверхности потеряли почти треть продаж в денежном эквиваленте, однако спрос на них все же больше, чем на духовые шкафы", – отмечается в отчете.

Объем продаж стиральных машин сократился на 25% в денежном выражении, однако эта группа все еще составляет четвертую часть всех покупок крупной бытовой техники.

Объем продаж бытовой электроники в апреле-июне сократился на 35,8% – до 1,012 млрд грн.

"Особенно резко упали продажи DVD-проигрывателей. Благодаря росту спроса на экшн-камеры, группа видеокамер продемонстрировала самые медленные темпы падения. Категория телевизоров впервые демонстрирует такое чувствительное сокращение продаж – около 40%", – отмечают аналитики.

Напомним, цены на электронику и бытовую технику в Украине подскочили вдвое из-за обвала гривни. При этом доходы украинцев не выросли, а индексация социальных выплат планируется не раньше декабря 2015 года, к тому же, по словам специалистов, она будет незначительной.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы активно экономят на технике и электронике". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования