укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
17 Июня 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы отказываются от дорогих импортных лекарств http://www.segodnya.ua/img/article/6242/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6242/66_tn.jpg Бизнес Люди "охотятся" за дешевыми украинскими аналогами
<p>Иностранные таблетки стали украинцам не по карману</p>
Иностранные таблетки стали украинцам не по карману. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы отказываются от дорогих импортных лекарств

Люди "охотятся" за дешевыми украинскими аналогами

Девальвация гривни привела к скачкообразному подорожанию импортных лекарств. За год средневзвешенная цена одной упаковки иностранных лекарств выросла на 52,9%. Украинские препараты при этом подорожали в среднем на 45,4%.

Из-за роста цен на импортные препараты пациенты стали чаще обращаться к врачам за более дешевыми аналогами отечественного производства. За год доля рецептурных препаратов, которые, как правило, применяются после консультации с врачами, на розничном рынке увеличилась на 0,8 п.п. — до 58,7%, а в упаковках — на 1,3 п.п., до 38,3%.

"Но пациенты, не доверяя врачам из-за возможного подкупа фармкомпаниями, стараются все равно перепроверить, например, обращаясь за консультацией сразу к нескольким докторам", — отмечает глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

В целом за три года доля иностранных препаратов упала в отечественной рознице (в денежном выражении) с 68,6% до 57,2%. При этом, доля зарубежных препаратов в упаковках за эти года упала с 33,6% до 21,9%.

Отечественные производители могут удовлетворить спрос на недоступные импортные препараты аналогами на 75%, заверил представитель одесского фармпредприятия Александр Чумак. А, согласно оценке директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, заменяемость доходит до 80%. Чумак уверен, что в среднесрочной перспективе тенденция рост доли отечественных препаратов на рынке лекарств сохранится.

Не все согласны с такими оптимистичными оценками. Например, бывший директор по развитию одной из крупнейших сетей Валерий Кидонь сказал, что на оставшуюся часть рынка приходится много узкоспециализированных препаратов, наладить выпуск которых украинские производители пока не могут.

"Отечественным производителям, чтобы занять половину рынка лекарств в деньгах, необходимо либо поднять цены на свою продукцию, либо расширить ассортимент. Цены повысить они не могут, поскольку на рынке сложилась высококонкурентная ситуация, а расширить ассортимент они не могут себе позволить, постольку для этого необходимы многомиллионные инвестиции", — пояснил Кидонь, уточнив, что нынешняя ситуация максимально комфортна для отечественных фармацевтов.

Но импортеры не теряют надежды на украинский рынок. Как только доходы населения начнут восстанавливаться — восстановится и рыночная доля импортеров, считает директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков.

Он допустил, что у локальных производителей есть шанс сформировать доверие к своим брендам и не дать импортерам возможности вернуть утраченные позиции.

"Но для этого одного падения доходов потребителей недостаточно — необходимо уже сейчас работать. К примеру, расширять ассортимент, продвигать свои препараты среди провизоров и врачей и т.д.", — подчеркнул Глушков.

Читайте также:
Жизнь в "ДНР": “скорые” отказываются выезжать по ночам, в аптеках заоблачные цены
Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств
Семья мошенников из Одессы сбывала аптекам поддельные лекарства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы отказываются от дорогих импортных лекарств". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: