Украинцы переходят на дешевый крепкий алкоголь

17 Января 2014, 12:54

У пивоваров и виноделов дела идут плохо

<p>Украинцы стали покупать меньше пива и вина, а вот пить меньше не стали</p>
Украинцы стали покупать меньше пива и вина, а вот пить меньше не стали. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В 2013 году производство пива в Украине упало на 8% и составило 276 млн дал. Об этом свидетельствуют предварительные оценки ЧАО "Укрпиво", пишет "Коммерсант-Украина".

"Пиво – не товар первой необходимости. Упали доходы, упал и спрос. Не до пива сейчас", – заявила гендиректор компании Галина Коренькова.

Покупатели в Украине действительно переходят в режим экономии. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс потребительского спроса осенью 2013-го достиг минимального значения за полтора года.

Примечательно, что при снижении спроса пивовары повышали цены на свою продукцию, пишет издание.

По данным Госстата, за последние 12 месяцев средняя цена 1 л отечественного пива выросла с 9,28 гривен до 10,25 гривен. Нестабильным 2013 год оказался не только для пивоваров.

Руководитель ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайличенко говорит, что продажи винодельческой продукции снизились на 7%.

"Украинцы меньше пить не стали, просто перешли на более крепкие и дешевые напитки", – уточняет он.

Среди других причин, которые заставляют пивоваров снижать объемы производства, участники рынка называют повышение налога на хмелеводство и виноградарство с 1% до 1,5% и ставок акцизного налога.

Рынок также отреагировал на целый ряд регуляторных инициатив местных органов власти, отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.

Кроме того, пивовары дают пессимистические прогнозы на следующий год.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы переходят на дешевый крепкий алкоголь". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования