Украинцы по полгода не могут найти работу

5 Июня 2014, 08:58

Самая популярная причина увольнений – это низкая зарплата

<p>Чтобы найти работу, теперь нужно больше времени. Фото из архива "Сегодня"</p>
Чтобы найти работу, теперь нужно больше времени. Фото из архива "Сегодня"

Офисные сотрудники чаще всего остаются без работы по причине проблем с оплатой труда или сокращения. Новую работу им приходится искать около полугода. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Самая популярная причина поиска работы среди тех, кто занят им в настоящее время, – проблемы с оплатой труда или низкая заработная плата на текущем месте работы. Почти столько же соискателей ищут работу по причине сокращения или ликвидации компании. Только пятая часть опрошенных заинтересована в новой работе не из необходимости или финансовых причин, а с целью поиска возможностей карьерного или профессионального роста.

Cокращение как причину поиска работы чаще других называют работники банковской, консалтинговой и отельно-ресторанной сферы. А вот среди тех, кто неудовлетворен перспективами развития, рекордное количество программистов и девелоперов (38% по сравнению со средним показателем 21%). Также много недовольных уровнем развития и в сфере медицины и фармацевтики – 29%. Напомним, что именно эти профсферы имеют один из самых низких уровней конкуренции за рабочие места.

.png_48

Начиная поиск работы, следует рассчитывать, что этот процесс может затянуться. Так, подавляющее большинство респондентов искали или еще ищут работу не меньше нескольких месяцев (24%), до полугода (19%), от полгода и больше (35%). Таким образом, количество тех, кому в последнее время удалось найти работу за месяц и меньше, – 22%. За последнее время сильно увеличилось количество тех, кто ищет новое место больше полугода. Два года тому назад таких соискателей было лишь 20-22%.

Большинство из тех, кто подолгу ищет работу, заняты в производственной сфере, в секторе услуг, в транспортном и логистическом бизнесе. До полугода обычно занимает процесс поиска работы у бухгалтеров и юристов. А среди тех, кому нужно два-три месяца для рассмотрения актуальных предложений, лидируют маркетологи, работники торговли и агробизнеса. Очевидно, что среди тех, кто на поиски потратил меньше месяца, — программисты и фармацевты.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы по полгода не могут найти работу". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования