Украинцы в офисах страдают от переработок

19 Ноября 2013, 12:35

Сидеть на работе сверхурочно приходится подавляющему большинству сотрудников

<p>87% уркраинцев приходится работать сверхурочно. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">jobsmarket.ru</span><span class="irc_dim"> </span></p>
87% уркраинцев приходится работать сверхурочно. Фото: jobsmarket.ru 

В условиях тяжелого рынка труда для многих украинских соискателей на первый план вышла необходимость много трудиться, чтобы достойно зарабатывать. Но самые эффективные работники стремятся при этом сохранять гармонию между личной жизнью и работой. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

По данным опросов, большинство офисных сотрудников продолжают работать стандартный восьмичасовой рабочий день (52%), каждый пятый иногда может себе позволить сместить рамки своего присутствия в офисе. Также у каждого пятого – гибкий график работы. При этом почти всем респондентам случается работать дольше, чем положено, или работать в выходной (87%). Для трети опрошенных офисных работников такая ситуация – это норма жизни.

"Желание "белых воротничков" работать сверхурочно, в первую очередь, связано с тем, что сотрудники стремятся к карьерному росту, ведь повышение обещает рост заработной платы. Согласно исследованиям заработных плат и компенсаций, в Украине служащий зарабатывает в 15 раз меньше, чем руководитель высшего звена, в то время как в среднем по миру разрыв в оплате составляет в 8,4 раза. Очень часто компании, хоть и предлагают возможность "work-life balance", ожидают от сотрудников высокой производительности", – рассказала Ирина Вольницкая, менеджер по развитию бизнеса компании Hay Group Украина.

.png_25

Частота переработок, по ее словам, напрямую зависит от уровня сотрудника в компании: чем выше должность, тем чаще приходится работать по 9, 10 и больше часов. Так, на работе приходиться задерживаться 83% линейных специалистов, 88% менеджеров среднего звена и 93% топ-менеджеров и собственников бизнеса. Переработки также норма для фрилансеров: не работают сверхурочно только 5% таких работников. Очевидно, что и процент тех, у кого сверхурочная работа – норма жизни, среди этих категорий значительно выше среднего. Трудоголиков среди топ-менеджеров 43%, а среди собственников бизнеса уже 58%.

Несмотря на то, что трудоголиков среди топ-менеджеров больше, процент тех, кто умеет находить гармонию между личным и рабочим, одинаков и для начальников, и для подчиненных: считает свою жизнь гармоничной только каждый третий. Труднее всего находить гармонию между работой и личной жизнью тем, у кого собственный бизнес (таких только 20%).

От личной жизни во имя карьеры отказываются в 10 раз чаще, чем от работы ради семьи. 50% опрошенных приходилось жертвовать своей личной жизнью, свободным временем, друзьями и семьей ради работы. А вот отказываться от карьерных перспектив ради семьи и близких приходилось только 5-6% опрошенных. 

В Украине только 1% компаний предлагает своим сотрудникам комплексные "work-life balance" программы. Но большинство работодателей уже сейчас готовы жертвовать рабочей дисциплиной, жестким графиком ради большего комфорта своих подчиненных.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в офисах страдают от переработок". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования