укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Июля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине не хватает ягод – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6281/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6281/6_tn.jpg Бизнес Спрос на рынке есть, но производства мало, отмечают специалисты
<p>Рынок ягод в Украине не насыщен, сетуют эксперты. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">eko-market-ua.livejournal.com</span></p>
Рынок ягод в Украине не насыщен, сетуют эксперты. Фото: eko-market-ua.livejournal.com

Украине не хватает ягод – эксперты

Спрос на рынке есть, но производства мало, отмечают специалисты

Рынок ягод в Украине, показывавший рост последние пять лет на 7-12% ежегодно, до сих пор остается ненасыщенным, так как спрос на ягоды превышает их реальное предложение. Об этом сообщают профильные эксперты.

"На сегодняшний день площадь посевов голубики составляет 800-1000 га, для насыщения рынка Украины необходимо минимум 6-8 тыс. га", – отметила директор ООО "Брусвяна" Лилиана Дмитриева.

По словам частного предпринимателя Павла Збинского, выращивающего голубику на приусадебном участке, голубика является самой перспективной культурой. "Цена сбыта – от $3/кг до $10/кг, окупаемость проекта по выращиванию составляет 4 года", – отметил он.

Директор питомника "Брусвяна" Владимир Дмитриев также пояснил рост популярности голубики ее транспортабельностью: охлажденная ягода может храниться от 7 дней до месяца. Дмитриева добавила, что 51% голубики продается для "свежего потребления", а 49% направляется на заморозку и переработку.

Культуры малины и смородины также показывают неплохой рост последние пять лет, тогда как клубника менее привлекательна, указали эксперты. По их данным, посевные площади под ягодными культурами в стране в 2013 году составляли 22 тыс. га, а более поздняя статистика у них отсутствует.

В то же время игроки рынка отметили, что, несмотря на перспективность рынка, рост ягодного бизнеса в 2015 году замедлится в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией в стране и временной приостановкой новых проектов по выращиванию ягод.

"Ягода – дорогой продукт. Его потребление на данный момент сконцентрировано в Киеве и других крупных городах. Ранее основными районами для сбыта ягод также были Крым и восток Украины. Большинство производителей находятся в Житомире, Ровно, Волынской и Киевской областях" – пояснила Дмитриева.

Помимо того, как отметили эксперты, рост ягодного бизнеса ограничен проблемами, с которыми он сталкивается на этапе укрупнения: недостаток финансирования, административные и налоговые ограничения, необходимость сертификации продукции и патентирования сортов, проблемы транспортировки, отсутствие широкой розничной торговли, а также невозможность переработки больших объемов ягод.

По словам Дмитриевой, в сложившейся ситуации целесообразно наращивать экспорт, где Украина уже добилась выхода на третье место на мировом рынке поставок замороженных ягод. Наиболее перспективными странами для экспорта ягод являются страны Азии и Ближнего Востока, тогда как рынки большинства стран Европы уже насыщены крупными и налаженными поставками из Польши, Литвы и других стран.

Основными проблемами для поставок ягод в страны Европы эксперты назвали разницу в качестве и необходимость сертификации продукции по европейским стандартам.

Читайте также:
Чем полезна шелковица


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине не хватает ягод – эксперты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: