укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Марта 2014, 08:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские магазины уже пострадали от девальвации http://www.segodnya.ua/img/article/5005/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5005/89_tn.jpg Бизнес Торговым сетям стало тяжело платить за аренду, а спрос на товары упал
<p>Скачки доллара ударили по торговым сетям</p>
Скачки доллара ударили по торговым сетям. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украинские магазины уже пострадали от девальвации

Торговым сетям стало тяжело платить за аренду, а спрос на товары упал

Из-за падения гривны розничные торговые сети, у которых ставка аренды  привязана к доллару, испытали сложности с оплатой, пишет "Коммерсант-Украина".

"У нас такие условия прописаны в договорах аренды примерно у половины магазинов сети. Поэтому со второй половины февраля мы начали рассылать письма арендодателям с просьбой о пересмотре ставок аренды", — отмечает директор по развитию продуктовой сети "Фуршет" Роман Курицкий.

Ритейлеры по продаже одежды и обуви предприняли аналогичные шаги.

"Мы вели переговоры о пересмотре ставок еще в конце прошлого года. Но в этому году ситуация на рынке кардинально изменилась, и мы начали переговоры по новой",— говорит операционный директор Zeebra Георгий Шалдырван.

На платежеспособности ритейлеров сказывается снижение продаж. Политический кризис и постоянные колебания курса доллара заставляют население экономить на покупках.

"При увеличивающихся затратах на аренду и при снижении продаж платить арендодателю в гривне с привязкой к курсу доллара немыслимо", — говорит управляющий директор дивизиона обуви и одежды компании MTI Сергей Бадритдинов.

Шалдырван добавляет, что в их сетях в феврале продажи снизились на 20% по сравнению с февралем 2013 года, а за последние четыре дня — на 40%. На снижение потребительского спроса также влияет и повышение цен на товары, которые ввозятся в страну.

"Мы вынуждены повышать цену из-за девальвации. На прошлой неделе мы повысили стоимость товаров в наших магазинах на 10-15%",— говорит генеральный директор группы компаний "Ультра"Андрей Макаров. 

Участники розничного рынка отмечают, что сейчас арендодатели в основном готовы пересмотреть ставки аренды.

"Собственники недвижимости понимают ситуацию. Мы, например, продолжаем платить по курсу доллара, который зафиксирован на момент подписания договора аренды", — рассказал генеральный директор сети по продаже обуви Kari в Украине Максим Мазитов. 

В некоторых случаях ритейлерам все же не удается договориться.

"У нас были такие случаи, и мы закрыли магазины. Какой ритейлер будет работать себе в убыток, надеясь на будущее, что ситуация измениться?",— отметил Курицкий. 

Читайте также:
Курс валют на 5 марта
Доллар в Украине опустился ниже 10 грн
Доллар в Украине продолжил дешеветь

Ритейлеры надеются, что ситуация с курсом доллара в ближайшее время все же изменится.

"Пока сложно что-то говорить, анализировать ситуацию можно будет только недели через две. Никто не понимает, почему такие большие колебания курса, возможно, что на следующей неделе он вернется к уровню 9 грн/$",— отмечал ранее менеджер по развитию ДП "Адидас-Украина" Богдан Гречный.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские магазины уже пострадали от девальвации". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: