укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Июня 2014, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские сыроделы страдают от российского бойкота http://www.segodnya.ua/img/article/5301/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5301/13_tn.jpg Бизнес Поизводители переориентируются на другие виды молочных продуктов
<p>Эксопрт украинского сыра резко сократился. Фото: vmdaily.ru</p>
Эксопрт украинского сыра резко сократился. Фото: vmdaily.ru

Украинские сыроделы страдают от российского бойкота

Поизводители переориентируются на другие виды молочных продуктов

Экспорт сыров из Украины за пять месяцев 2014 составил 13,6 тысяч тонн, тогда как за аналогичный период предыдущего года их экспорт составил 23 тысяч тонн. Об этом пишет "Экономическая правда".

"Этот показатель является логическим следствием постоянных претензий со стороны России к украинской продукции и запрета экспорта сыра для ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий", - сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Выручка от экспорта украинских сыров всех видов с января по май 2014 составляла $90 млн, а это на $42 млн меньше, чем соответствующий доход за пять месяцев прошлого года. 

"Сыры были важнейшим и самым ценным экспортно-молочным продуктом для Украины, но 84% их реализации приходилось на рынки России. Потери от сокращения реализации сыра удалось несколько компенсировать за счет некоторой переориентации производства и роста экспорта других молочных продуктов, таких как масло и молоко сгущенное и не сгущенное", – отмечают в ассоциации.

Однако общий доход от внешней торговли молочными продуктами в этом году все же снизился на 6% и по результатам 5 месяцев 2014 составил $157 млн.

Импорт молочной продукции в натуральном выражении в результате девальвации гривни сократился, однако в валютном выражении стоимость импорта возросла на 20% и составила почти $100 млн.

Эти факторы негативно повлияли на внешнеторговый баланс молочной продукции в Украине. Вследствие этого положительное торговое сальдо уменьшилось на 31% и составило 57,3 миллиона долларов.

Читайте также:
РФ усложнила ввоз на свою территорию мяса и "молочки" из Украины
Путин отказался запретить в РФ всю украинскую "молочку"
США внесли еще 5 российских компаний в список "непроверенных партнеров"
Из-за "конфетной блокады" Украина может потерять 130 млн грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские сыроделы страдают от российского бойкота". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: