укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Февраля 2015, 16:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским производителям упрощают выход на рынки ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5921/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5921/52_tn.jpg Бизнес Принят последний основополагающий закон, необходимый для устранения барьеров при торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС
<p>Украина приводит техрегламенты в соответсвие с нормами ЕС. Коллаж: zn.ua</p>
Украина приводит техрегламенты в соответсвие с нормами ЕС. Коллаж: zn.ua

Украинским производителям упрощают выход на рынки ЕС

Принят последний основополагающий закон, необходимый для устранения барьеров при торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О технических регламентах и оценках соответствия". С вступлением этого документа в силу, будут отменены законы "О подтверждении соответствия" и "О стандартах, технических регламентах и процедуре оценки соответствия", а также внесены изменения в кодексы и другие законы.

Это третий и последний основополагающий закон, необходимый для устранения барьеров при торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС (законы о стандартизации и метрологии были приняты Верховной Радой предыдущего созыва).

Став в 2008 г. членом ВТО, Украина взяла на себя обязательство к 2012 г. реформировать национальную систему технического регулирования. Это должно было позволить нашей стране принять правила, которые действуют на мировом рынке с целью преодоления технических барьеров в торговле. Но процесс затянулся, это затруднило как выход отечественных производителей на внешние рынки, так и импорт в Украину.

В настоящее время для того, чтобы экспортировать продукцию в страны ЕС, производитель должен провести ее испытания и получить на не сертификат в одной из стран ЕС. Некоторые испытания можно проводить в аккредитованных украинских лабораториях, но в целом процесс остается непростым и затратным.

Модель технического регулирования, применяемая в ЕС, такова:

  • директивами на продукцию устанавливаются обязательные для выполнения общие
  • (существенные) требования безопасности;
  • конкретные характеристики задаются европейскими стандартами, которые являются
  • добровольными для применения;
  • продукция, изготовленная согласно требованиям европейских стандартов, считается
  • соответствующей существенным требованиям директивы (презумпция соответствия).

Когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими и заключит с ЕС соответствующее соглашение, все необходимые документы можно будет получить на территории Украины. Кроме того, переход на европейские правила уменьшит регуляторное давление на бизнес, т. к. сократит количество нормативных документов и устранит их дублирование и имеющуюся противоречивость. А сертификационные лаборатории могут стать выгодным направлением бизнеса, клиентами которых станут не только отечественные производители, но и, например, компании из стран Азии, стремящиеся начать экспорт в Европу.

Читайте также:
Украина бьет рекорды по экспорту зерна
Европарламент продлил торговые льготы для Украины
Россия запретила все овощи и фрукты из Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским производителям упрощают выход на рынки ЕС". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: