укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Марта 2011, 09:01  Версия для печати  Отправить другу
×
"Укртелеком" купили всего на пару лет? http://www.segodnya.ua/img/article/2404/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2404/62_tn.jpg Бизнес Госоператор продан за 10,5 млрд гривен. Тарифы на связь повышать пока не будут
Тарифы на связь пока останутся прежними. Фото С. Ваганов
Тарифы на связь пока останутся прежними. Фото С. Ваганов

"Укртелеком" купили всего на пару лет?

Госоператор продан за 10,5 млрд гривен. Тарифы на связь повышать пока не будут

"Укртелеком" наконец-то ушел с молотка — 92,79% его акций, принадлежавших государству (остальные были проданы около 5 лет назад работникам "Укртелекома"), купила за 10 млрд 575,1 млн грн. ООО "ЕСУ", украинская дочка австрийского концерна EPIC.

Концерн был единственным претендентом на покупку и отнюдь не относится к грандам мирового телекоммуникационного бизнеса. Поэтому на рынке распространено убеждение, что австрийцы купили по заказу неких отечественных инвесторов, связанных с властью (в частности, с нынешним главой "Укртелекома" Георгием Дзеконом). Как мы уже писали, есть версия, что инвесторов этих несколько и они затем намерены разделить компанию и создать отдельные предприятия под своим контролем — по мобильной связи и интернету, по управлению линиями связи (это неплохой бизнес, так как Украина в плане телекоммуникаций — транзитная страна), по фиксированной связи (самый низкорентабельный), а также по управлению недвижимостью компании (она также представляет собой немалую ценность с точки зрения перепродажи).

Что касается потребителей, то для них мало что изменится: тарифы на мобильную связь диктует рынок, а на фиксированную — устанавливает государство.

"Тарифы на услуги связи новые владельцы "Укртелекома" самостоятельно менять не могут, это решает Нацкомиссия по регулированию связи", — сказала нам руководитель пресс-службы Фонда госимущества Нина Яворская. В НКРС нам сообщили, что вопрос о повышении тарифов на фиксированную связь пока не рассматривается. С другой стороны, могут быть сокращения персонала — частные инвесторы могут посчитать штат "Укртелекома" слишком раздутым. На этот момент властям, наверное, следует обратить внимание.

ОЦЕНКИ. В оппозиции считают, что "Укртелеком" продали по дешевке, причем "своим". "Это не продажа, а взяли себе по дешевке, по номиналу. На открытых торгах "Укртелеком" был бы продан намного дороже, — считает министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко. — Возможны три варианта развития событий: первый — новые хозяева на год—два поставят "Укртелеком" на отстой, чтобы продать дороже, второй — перепродадут сходу, что-то при этом заработав, третий — начнут его реформировать и вздувать тарифы (договорившись "по-хорошему" с НКРС).

Впрочем, аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что компанию продали за реальную цену. "Хотя и формально — структуре, которую связывают с нынешним главой "Укртелекома", — считает Жолудь. — Это говорит, что для потребителя в ближайшие год—два мало что изменится. Фиксированная связь вряд ли подорожает, потому что для этого нужно согласование с НКРС, но развивать ее в труднодоступные регионы тоже вряд ли будут — там ее уже заменила мобильная связь. Компанию будут делать прибыльной за счет повышения тарифов на услуги в 3G (скоростной интернет, интерконнект, видеозвонки). Спустя пару лет "Укртелеком", скорее всего, перепродадут".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Укртелеком" купили всего на пару лет?". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: