Упрощенцы начинают объединяться

28 Марта 2011, 03:17

С 1 апреля вступают в силу новые правила для плательщиков единого налога.

Вступление в силу с 1 апреля статьи 139 Налогового кодекса (запрет плательщикам НДС относить на себестоимость оплату услуг "упрощенцев", а лишь на прибыль, что невыгодно) не окажет серьезного влияния на малый бизнес, уверен замглавы Госналоговой службы Александр Клименко. По его словам, лишь 170 тысяч упрощенцев из 1,1 млн могут закрыть свой бизнес. Это именно "минимизаторы", работавшие на тех же предприятиях, которым и предоставляли различные услуги — бухучета, аудита, консалтинга. Они получали по основному месту работы минимальную зарплату (основную сумму этим людям платили по договору подряда, что позволяло предприятию экономить 37% отчислений в Пенсфонд. — Авт.). В итоге бюджет недополучал 1 млрд грн., а ПФ — вдвое больше. Еще 700 тысяч мелких бизнесменов никогда не работали с юрлицами и новшество их не коснется, утверждает Клименко. Остаются 230 тыс. человек, которым чиновник предлагает определиться, оставаться ли им на "упрощенке", потеряв клиентов-юрлиц либо зарегистрироваться как юрлица-плательщики НДС и вести полноценный бухучет.

Чтобы выжить, часть единщиков уже начала укрупняться. "Мы впятером зарегистрировали ООО по транспортным перевозкам и наняли одного бухгалтера на всех, зарплата у нее чуть выше, чем в среднем по рынку, — рассказал нам бизнесмен Михаил Ю. — Но цены теперь выше, чем до принятия НК, так как выросла себестоимость — в нее входят и админрасходы". Нардеп ПР Ирина Горина говорит, что по итогам второго квартала депутаты могут внести изменения в НК, разрешив юрлицам работать с "полезным" бизнесом и списывать затраты на себестоимость. Тогда цены на их услуги могут упасть.

Вы сейчас просматриваете новость "Упрощенцы начинают объединяться ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования