В оппозиции решили, что Украина получила конфетку от России

19 Октября 2011, 09:15

Ляпина назвала подписание договора о ЗСТ конфеткой, которую Россия вручила нам взамен за провал переговоров с ЕС.

Ляпина: Украина получила конфетку от России. Фото newbolgarka.info.
Ляпина: Украина получила конфетку от России. Фото newbolgarka.info.

В оппозиции уверены, что неожиданное подписание ЗСТ между странами СНГ является своеобразной компенсацией срыва Украиной аналогичных переговоров с Евросоюзом. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Неожиданное подписание договора можно назвать конфеткой, которую Россия вручила нам взамен за провал переговоров с ЕС. Утешает тот факт, что, в отличие от вступления в Таможенный союз, зона свободной торговли с СНГ не противоречит европейскому курсу Украины и не означает нашего отказа от евроинтеграции",— заявила народный депутат Ксения Ляпина.

Напомним, вчера в ходе заседания Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств сторонам удалось добиться согласия на подписание новой редакции договора о зоне свободной торговли. "Мы договорились о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ",— заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, признав, что стороны пришли к договоренности неожиданно для самих себя. Факт подписания договора вчера подтвердил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян: "Правки по сравнению с апрельской редакцией документа несущественны". Подробности он не уточнил, поскольку переговоры премьер-министров еще не завершились. Режим ЗСТ в рамках СНГ действует с 1994 года.

Новую редакцию договора о ЗСТ планировалось подписать еще в мае. Но тогда против подписания неожиданно выступили Узбекистан и Таджикистан. Неофициально участники переговоров связывали срыв подписания с нежеланием Украины вступать в Таможенный союз. Перед нынешним заседанием украинские чиновники демонстрировали оптимизм в отношении перспектив подписания договора. "Мы сняли с повестки дня все разногласия по этому документу с Узбекистаном. Думаю, и с Таджикистаном нам удастся найти общий язык и подписать этот документ уже на ближайшем заседании",— заявил на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров. Месяцем ранее первый вице-премьер Андрей Клюев публично высказал сомнение в возможности скорого подписания соглашения.

По словам экспертов, основным позитивом от подписания нового договора о ЗСТ является адаптация режима свободной торговли к нормам ВТО, а также описание процедуры решения споров между странами—участницами СНГ. Применение странами антидемпинговых и компенсаторных мер, а также технических барьеров, санитарных и фитосанитарных норм должно отвечать нормам ВТО. В случае нарушения одной из стран СНГ своих обязательств стороны обращаются либо в Экономический суд СНГ, либо в специальную экспертную комиссию. "Между станами СНГ режим свободной торговли действовал и ранее, но не было механизмов решения торговых споров, связанных с нарушением режима. Сейчас механизмы появились, и, даже если они окажутся несовершенными, это лучше, чем их отсутствие",— отмечает профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило.

Вы сейчас просматриваете новость "В оппозиции решили, что Украина получила конфетку от России". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования