укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Февраля 2016, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В России придумали налог на "вредную" еду http://www.segodnya.ua/img/article/6890/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6890/44_tn.jpg Бизнес Пальмовое масло может попасть под фискальный удар уже к этому лету
<p>Жирное и сладкое в России подумывают обложить налогом. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">utro.ru</span></p>
Жирное и сладкое в России подумывают обложить налогом. Фото: utro.ru

В России придумали налог на "вредную" еду

Пальмовое масло может попасть под фискальный удар уже к этому лету

В России рассчитывают увеличить доходы федерального бюджета, проработав перечень подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки. Такре решение было принято по итогам совещания у премьера РФ Дмитрия Медведева. Идею поддержал президент РосссииВладимир Путин, уверяют два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров, пишут "Ведомости".

"Кроме пальмы и газировки, могли бы быть чипсы и электронные сигареты", – рассуждает один из них. В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой.

Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития РФ.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты", – говорит представитель Минфина России.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", – добавляет представитель Минфина.

Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, продолжает федеральный чиновник: акциз на него "будет однозначно введен". Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Еще одно предложение – акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200. 30% – не слишком высокая ставка, считает один из собеседников "Ведомостей". Доля акциза в пачке сигарет – около 40%, в минимальной розничной цене водки – более половины.

Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. "Размер ставки определим позже", – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

В Минсельхоз РФ  подобные предложения не поступали, заявил представитель ведомства. 

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе – ноябре 2015 г. (данных за год нет) Россия импортировала 794 000 т (см. график). Если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.).

Читайте также:
В мексиканском парке Тулум для посетителей ввели налог на селфи
Налоги на роскошь: за большой дом или дорогой автомобиль придется платить по 25 тысяч гривен
Google в Британии оштрафовали из-за налогов
Налоговые опасения: почему бюджет-2016 придется менять


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России придумали налог на "вредную" еду". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: