укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Августа 2015, 17:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В российских магазинах стало меньше шоколада http://www.segodnya.ua/img/article/6442/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6442/53_tn.jpg Бизнес Упал не только импорт, но и собственное производство
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

В российских магазинах стало меньше шоколада

Упал не только импорт, но и собственное производство

Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в РФ в первом полугодии 2015 года снизился более чем в два раза, что связано с падением рубля и рядом других негативных факторов. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт шоколада и шоколадных изделий снизился в январе-июне 2015 года в 2,4 раза – до 20,98 тысяч тонн по сравнению с 50,17 тысячами тонн в первом полугодии 2014 года. В стоимостном выражении импорт в первом полугодии 2015 года составил $106 млн (годом ранее объем импорта составлял $241 млн).

Кроме того, на рынке шоколада наблюдается и падение собственного производства шоколада и пищевых продуктов, содержащие какао, отметили в центре. Объем производства этой продукции в первом полугодии 2015 года снизился на 18,4% – до 44,4 тысяч тонн.

Как отметили в отраслевой организации, резкое падение на рынке продолжается с начала 2015 года и является следствием нескольких причин, среди которых, в первую очередь, падение курса рубля и покупательной способности населения.

Кроме того, с апреля 2015 года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на ввоз шоколадных изделий с Украины (был введен в сентябре 2014 года).

Как считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, во втором полугодии 2015 года на рынке будет наблюдаться обратная тенденция – рост импорта шоколадной продукции. Это произойдет в связи с традиционным увеличением закупок зарубежной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников, уверена эксперт.

Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада в Россию являются страны Евросоюза, прежде всего Германия, Италия и Польша.

Читайте также:
Россияне массово скупают импортные порошки и моющие средства
В России пчеловоды требуют запрета на западные на сладости
Власти Москвы пытаются убедить россиян, что уменьшение выбора в магазинах – это не так уж плохо


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "В российских магазинах стало меньше шоколада". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: