укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
3 Марта 2016, 12:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине готовится "аграрная" приватизация http://www.segodnya.ua/img/article/6965/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6965/87_tn.jpg Бизнес ФГИУ готовит к продаже почти три десятка объектов
<p>С приватизацией в секторе АПК есть проблемы, считает Билоус. Фото: AFP</p>
С приватизацией в секторе АПК есть проблемы, считает Билоус. Фото: AFP

В Украине готовится "аграрная" приватизация

ФГИУ готовит к продаже почти три десятка объектов

На данный момент в Украине к приватизации готовится 26 аграрных госпредприятий. Об этом рассказал председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в интервью AgroPolit.

По словам Билоуса, в Фонде госимущества Украины (ФГИУ) изучают механизм передачи таких объектов. Основная проблема заключается в том, что законом не установлены четкие графики передачи объекта от ведомств в ФГИУ и не установлено количество дней для передачи объектов Фонда.

"Еще одна проблема — нехватка средств на подготовку документов для передачи таких объектов к приватизации", — отметил Билоус.

Глава ФГИУ подчеркнул, что аграрная приватизация не начнется до момента, пока не будет упрощенного механизма приватизации или инвентаризации гособъектов. Это касается всех министерств.

"Что касается Минагропрода, то он, наоборот, среди тех, кто хочет отдать нам эти активы. Худшая ситуация в Минэкономики. В Минагропроде 17 предприятий попадают под ликвидацию, еще 4 в запрещенном к приватизации списке",— подчеркнул председатель Фонда.

По его словам, сейчас в управлении ФГИУ находится 30 аграрных объектов, из которых 2 (Владимирское и Лиманское государственно-производственное сельскохозяйственное рыболовецкое предприятие) попадают под действие ст. №25 Закона Украины "Об особенностях приватизации имущества в АПК".

"Теоретически в этом году мы можем продать 26 аграрных предприятий. Но сделать это сможем не раньше июня 2016 г. К этому времени Госстат должен опубликовать информацию об их деятельности, количество работников, на базе чего Минагропрод выведет долю, сколько каждый наемный работник получит земли и имущества", — подытожил Билоус.

bilous_igor1

Напомним, ФГИУ планирует выставить на продажу в 2016 году около 450 объектов приватизацииИз них объектов 20 – это крупные предприятия, 50 – средние компании и около 380 – объекты малой приватизации.

Одним из главных объектов, который планируется приватизировать в текущем году, является Одесский припортовый завод. Конкурс запланирован на 30 июня.

Также в списке ряд предприятий энергетической отрасли:

  • Донбассэнерго;
  • Сумыоблэнерго;
  • Одессаоблэнерго;
  • ДТЭК Западэнерго;
  • ДТЭК Днепроэнерго;
  • Днепрооблэнерго;
  • Киевэнерго;
  • ДТЭК Донбассоблэнерго;
  • Черкассыоблэнерго;
  • Хмельницкоблэнерго;
  • Николаевоблэнерго;
  • Харьковоблэнерго;
  • Тернопольоблэнерго;
  • Днепродзержинская ТЭЦ.

Согласно бюджету на 2016 году, приватизация принесет Украине боле 17 млрд грн.

Читайте также:
Стала известна дата приватизации Одесского припортового завода
Отставка Абромавичуса не остановит приватизацию в Украине - Билоус
В Украине объявили приватизацию ОПЗ и "Центрэнерго"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине готовится "аграрная" приватизация". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: