укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Октября 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине остановилась регистрация тракторов и комбайнов http://www.segodnya.ua/img/article/7634/60_main.1477379086.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7634/60_tn.1477379086.jpg Бизнес Аграрии жалуются на неудобства и пугают срывом посевной
Сельхозтехнику нельзя перевозить по дорогам "своим ходом". Все фото: AFP
Сельхозтехнику нельзя перевозить по дорогам "своим ходом". Все фото: AFP

В Украине остановилась регистрация тракторов и комбайнов

Аграрии жалуются на неудобства и пугают срывом посевной

После ликвидации Госсельхозинспекции украинские фермеры с начала октября фактически лишились возможности не только купить новую технику для своих хозяйств, но и продать старую. И если в ближайшее время проблема не решится, то под угрозой рискуют оказаться посевная и уборочная кампании 2017 года, предостерегают эксперты.

Проблемы с регистрацией техники подтверждают во многих компаниях. "У Госсельхозинспекции просто нет финансирования и людей, которые бы занимались вопросом постановки техники на учет. В МВД от этой функции тоже отказались. Решение вопроса взяло на себя МинАПК — для этого планируется создание отдельных подразделений при департаментах министерства, но пока что этого не происходит, и уже проплаченная техника просто стоит на складах", — рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Высоцкий.

В лучшем случае, если регистрация сейчас и происходит, то с очень большими задержками — раз в месяц "на добровольных началах" может выйти "на учет" один специалист. С 1 октября только на днях аграрии смогли поставить на учет первую единицу техники. То есть, вместо 5-7 дней, сейчас это занимает порядка 20.

С поля ни ногой

Невозможность поставить технику на учет, на деле означает следующее: передвигаться по дорогам общего значения тракторы и другая техника для полей просто не имеют права. У фермеров есть два варианта: либо надеяться, что полиция не остановит и не конфискует технику прямо на дороге, либо каждый раз заказывать специальный транспорт для транспортировки трактора с места на место. А такая услуга, учитывая габариты и вес сельхозтехники, стоит нынче не дешево.

"Аренда транспорта —16 грн/км плюс 50% за габариты. И оплатить обычно просят дорогу сразу в обе стороны. А расстояния бывают немаленькие, и платить каждый раз, когда нужно перевезти технику с поля на поле несколько тысяч гривен аграриям не по карману. Такие заминки напрямую могут вылиться в подорожание их продукции", — отметил начальник бюро маркетинга завода-производителя "Бердянские жатки" Вадим Клименко.

766418-01-08

Материальные убытки несут и сами компании-производители. Так, на сегодняшний день на дилерских складах пылится порядка 100 тракторов, 20-30 комбайнов и прочей техники сельскохозяйственного назначения.

"Всего около 150 единиц техники. И это накопилось только за октябрь. Если вопрос в ближайшее время не решится, каждый месяц ее будет становится все больше", — говорит Тарас Высоцкий.

Продают по доверенности

Конечно, фермеры могут рискнуть и пользоваться техникой нелегально, но это чревато немалыми штрафами. На это аграрии пока что не идут, поскольку пик работ, на которых нужна техника, уже прошел. Но если проблема затянется до следующей весны (до посевных и уборочных работ), ситуация может резко обостриться. 

В самом Министерстве агрополитики обещают решить вопрос с созданием новых подразделений к концу этого года — тогда Госсельхозинспекция должны быть уже окончательно ликвидирована как юрлицо.

На сегодняшний день есть вариант продажи техники по тому же принципу, что и автомобилей — по генеральной доверенности. Но подходит это только для б/у-техники, которой в общем объеме регистраций — лишь 15-20%. Такой шаг может выручить аграриев как временная мера, поскольку сельхоз компаниям нужно иметь возможность в полной мере распоряжаться своими активами, к примеру, для привлечения кредитных средств, а с комбайном "по доверенности" сделать это не получится.

"Если проблема не разрешится до начала июня следующего года, то у аграриев полетят все бизнес-планы не только по обновлению парка техники, но и по сборам урожая. Это выльется в колоссальные убытки для самих фермеров и для кошельков потребителей, поскольку все риски и траты аграрии вынуждены будут заложить в свою продукцию", — предостерегает Вадим Клименко.

Читайте также:
Кабмин увеличил финансовую помощь фермерам
Чому українські аграрії б’ють на сполох?
Украину подводят низкие цены на зерно
По Украине прокатилась волна акций аграриев
«Украина начинается с коровы»: Ляшко рассказал о проблемах в сельском хозяйстве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UBR.UA
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине остановилась регистрация тракторов и комбайнов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: