укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Мая 2012, 19:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская милиция может остаться без "масок-шоу" http://www.segodnya.ua/img/article/3041/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3041/15_tn.jpg Бизнес Обыски и изъятие документов войдет в компетенцию нового ведомства – финансовой полиции
Украинская милиция может остаться без "масок-шоу"

Украинская милиция может остаться без "масок-шоу"

Обыски и изъятие документов войдет в компетенцию нового ведомства – финансовой полиции

С 2013 года контролировать украинский бизнес и граждан — плательщиков подоходного и других налогов (например, при продаже имущества, получении наследства) может новый единый орган — финансовая полиция при Минфине. Ее создадут на базе налоговой милиции и профильных подразделений МВД и СБУ. Законопроект об этом подготовил Кабмин совместно с общественной организацией "Реформаторский клуб". В ближайшее время его подадут в Раду, и не исключено, что он вступит в силу вместе с новым УПК — через полгода.

БЕЗ "МАСКИ-ШОУ". Как разъяснили нам в пресс-службе правительства, такая полиция есть во многих европейских странах, только она может вмешиваться в бизнес-деятельность предприятия. У нас же приостановить работу любой фирмы имеют право милиция, СБУ, прокуратура, что приводит к дублированию функций, злоупотреблениям и коррупции.

По словам главы "Реформаторского клуба" Искандера Хисамова, сейчас только в Минфине есть пять ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность, при этом в подавляющем большинстве случаев (кроме налоговых правонарушений), расследование ведут МВД и СБУ. По новому закону этим займется финполиция, а полномочия прокуратуры за соблюдением законов в экономсфере, СБУ по борьбе с хозпреступлениями у них заберут. Не сможет и милиция беспрепятственно входить в помещения, проводить пресловутые "маски-шоу" с изъятием документов и имущества.

ЗА И ПРОТИВ. Глава налоговой службы Украины Александр Клименко уже отреагировал на этот законопроект достаточно резко, считая, что с бизнесом должны работать только налоговики: "Задача какая? Чтобы к бизнесу не приходили все, кому не нужно, должен быть один коммуникатор — это налоговая служба".

А генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что масок-шоу (то есть применения спецсредств) в работе борцов с экономической преступностью с 1 июня уже не будет. "Количество фактовых дел в экономической сфере, которые расследуются месяцами и годами, тоже поубавится, и это должно сказаться на большей свободе действий для предпринимателей", — сказал он.

Интересно, что оппозиция и бизнес поддерживают идею об одном контролере. По словам бизнесмена Юрия Сосновского (IT-бизнес), проверки их деятельности силовиками превратились в рэкет, нужна одна структура, которую будет проще контролировать. "Противостоять возможному нарушению закона со стороны финполиции могут профессиональные ассоциации, народные депутаты, суд", — считает Сосновский. "Идея хорошая, но нужен контроль за деятельностью финполиции, — говорит министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская милиция может остаться без "масок-шоу" ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: