укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Сентября 2016, 09:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине вновь грядет приватизация: чего ждать осенью http://www.segodnya.ua/img/article/7529/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7529/57_tn.jpg Бизнес Власть не оставляет надежд пополнить бюджет за счет продажи госимущества
Власть снова рассчитывает на серьезный доход от приватизации
Власть снова рассчитывает на серьезный доход от приватизации

В Украине вновь грядет приватизация: чего ждать осенью

Власть не оставляет надежд пополнить бюджет за счет продажи госимущества

В госбюджеты прошлого и текущего года были включены одинаковые доходы от приватизации – по 17 млрд грн. Но в прошлом году поступило всего 151,5 млн грн, т. е. 0,09% от плана.

В этом году ситуация пока еще хуже: по итогам января-июня получено всего 42 млн грн, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Поступления в госбюджет от приватизации, млн грн

 

Доходы госбюджета

Поступления от приватизации

Доля от доходов, %

2008

231686,3

482,3

0,21

2009

209700,3

777,6

0,37

2010

240615,2

1093,4

0,45

2011

314616,9

11480,3

3,65

2012

346054,0

6763,5

1,95

2013

339180,3

1480,0

0,44

2014

356957,7

466,9

0,13

2015

534648,7

151,5

0,03

Источник: Минфин

Выступая 16 сентября в Киеве на конференции "Ялтинская европейская стратегия", президент Петр Порошенко сказал: "Уже в следующем месяце начнется масштабная приватизация: объекты энергетики, Одесский припортовый завод, другие объекты".

Масштабная приватизация властями обещается уже давно. Последний раз ее начало связывалось с конкурсом по продаже 99,567% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), назначенным на конец июля. Но тогда продажа не состоялась, т. к. потенциальных покупателей отпугнула стартовая цена – 13,175 млрд грн (около $527 млн), и они не подали ни одной заявки (по закону заявок должно быть не менее двух).

Подталкивать власти к действенной приватизации будет и то, что в новой редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ говорится, что для получения четвертого транша кредита Кабмин должен до конца октября утвердить и опубликовать перечень госпредприятий, определив, какие из них останутся в госсобственности, какие будут приватизированы, а какие – ликвидированы. До конца декабря должны быть приняты законодательные изменения для более прозрачной приватизации.

Продажа Одесского припортового завода

О том, что цена сильно завышена, несвязанные с правительством эксперты говорили сразу после ее объявления. После провала конкурса свою ошибку признали и власти.
19 августа глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил: "Принято решение существенно снизить стартовую цену, чтобы увеличить число участников конкурса. Возможно снижение цены наполовину".

1443692

При этом Билоус отметил, что оценивает рыночную стоимость ОПЗ в $400-450 млн, а новый конкурс может быть проведен в конце октября – начале ноября. Но не нужно забывать, что покупателю придется оплатить долги ОПЗ за газ, а это около $280 млн. Так что если отталкиваться от рыночной оценки главы ФГИ, то государство может рассчитывать на получение $120-170 млн.

31 августа правительство одобрило предложенные ФГИ изменения в методику оценки приватизируемых объектов, которые позволяют снизить стартовую цену ОПЗ.

13 сентября Игорь Билоус заявил, что стартовая цена ОПЗ не должна превышать $150 млн, но условия конкурса останутся прежними. Он добавил, что при установлении начальной стоимости актива следует учитывать то, что в последние полгода существенно изменилась конъюнктура цен на внешних рынках, что делает деятельность ОПЗ еще более убыточной. Сейчас себестоимость его продукции выше, чем цена, по которой ее реализовывают.

К тому же в середине августа из-за отключения газа (за долги) завод прекратил свою деятельность. Проблему газоснабжения удалось уладить – с 1 октября ОПЗ включен в постановление правительства о поставках газа с отсрочкой платежа. Но это не решает проблем завода, ведь ему не хватает оборотных средств для восстановления непрерывной деятельности. По словам Билоуса, если приватизация будет сорвана, то завод ожидает банкротство, т.к. у государства нет средств для запуска предприятия в нормальном экономическом режиме.

Ни коммерческие, ни государственные банки не соглашаются давать кредит ОПЗ под процент, который может себе позволить предприятие (могут 10%, но им предлагают не менее 22%). Не поможет и выпуск облигаций, т. к. рынок вряд ли захочет приобретать ценные бумаги потенциального банкрота.

15 сентября состоялось внеочередное общее собрание акционеров ПАО "Одесский припортовый завод", на котором: распределена прибыль общества, полученная по итогам 2015 г.; избран новый состав наблюдательного совета, в который вошли представители ФГИ; утверждена новая редакция устава общества, приведенная в соответствие с требованиями Закона "Об акционерных обществах". Эти решения важны при подготовке к приватизации.

Что планируется продавать

31 августа Кабмин одобрил расширение перечня объектов для приватизации, утвержденного еще в 2015 году, и продлил возможность их продажи на 2017-й. Список дополнился 320 новыми объектами. Кроме того, включены 110 объектов, которые будут приватизированы после исключения их парламентом из перечня объектов не подлежащих приватизации. Всего потенциально могут быть приватизированы около 400 объектов.

Верховной Раде предстоит решить, разрешить ли продажу таких предприятий:

  • "Турбоатом";
  • "Электротяжмаш";
  • "Объединенная горно-химическая компания";
  • госдоля в Запорожском титано-магниевом комбинате;
  • 12 морских торговых портов и специализированный порт "Октябрьск";
  • Дунайское пароходство;
  • Азовский судоремонтный завод;
  • научно-производственная корпорация "Киевский институт автоматики";
  • "Артемсоль";
  • "Укрбуд".

Вряд ли депутаты легко дадут согласие, т.к. на этих объектах зачастую сходится много конкурирующих интересов.

Среди предприятий, выставляемых на продажу по решению правительства, находятся шахты компаний "Волыньуголь", "Красноармейскуголь", "Селидовуголь", "Первомайскуголь", "Львовуголь" (37,5% акций), "Лисичанскуголь" (100% акций), а также единые имущественные комплексы Константиновской, Первомайской, Мигеевской гидроэлектростанций.

Также планируются к продаже:

  • контрольные пакеты акций "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Центрэнерго";
  • Херсонская, Одесская, Днепровская и Николаевская ТЭЦ (все по 99% акций);
  • "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черкассыоблэнерго", "ДТЭК Днепрэнерго", "Киевэнерго", "ДТЭК Днепроблэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго" (все по 25% акций).

Что касается продажи пакетов акций шести облэнерго, то глава ФГИ считает, что этого нельзя делать, пока не будут приняты законы о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, о рынке электроэнергии и о RAB-тарифах, стимулирующих привлечение инвестиций в энергоотрасль – непрозрачность рынка отталкивает инвесторов. В то же время Билоус говорит, что с октября все-таки начнутся аукционы. По его словам, интерес к облэнерго проявили инвесторы из Индии, Венгрии, Австрии, Польши и США – якобы уже подписано восемь договоров конфиденциальности с потенциальными покупателями, шесть из которых – иностранцы. По оценке ФГИ стартовая цена пакетов облэнерго колеблется от $8-12 млн до $60 млн.

В Министерстве агрополитики подготовили законопроект "Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности", в котором описаны механизмы продажи "Укрспирта".

vodka1

Предполагается, что 41 завод этого объединения будет продан производителям алкогольных напитков, у них будет пять лет эксклюзивного права производить на них спирт. Предприятия, которые не заинтересуют водочников, будут предложены производителям альтернативного горючего или как площадки для другого производства. Министр агрополитики Тарас Кутовой предполагает, что государство может получить от продажи "Укрспирта" от $200 млн до $400 млн. Это предприятие в прошлом году получило 16 млн грн чистой прибыли, а в 2014 году было 532 млн грн чистого убытка. Вокруг "Укрспирта" последние несколько лет то и дело вспыхивают коррупционные скандалы.

Чем сейчас занят Фонд госимущества

За первое полугодие центральное и региональные управления ФГИ продали 63 объекта государственной собственности и 137 – коммунальной.

Примечание. По состоянию на 1.07.2016, Фондом госимущества и его региональными отделениями, начиная с 1995 г., было заключено 12412 договоров.
Источник: Фонд госимущества

На 1 июля 2016 года на контроле органов приватизации находилось 710 договоров (остальные сняты с контроля в связи с полным выполнением покупателями взятых на себя обязательств). Во втором квартале текущего года проконтролировано 179 договоров. По итогам: 43 договора сняты с контроля, т. к. выполнены все их условия; в 17 договорах обнаружено невыполнение условий. За последнее нарушение предусмотрены различные санкции, вплоть до возвращения объекта в госсобственность (по решению суда). Такие крайние меры применены за все годы к 354 объектам.

По состоянию на 12 июля в перечне объектов приватизации, по которым ведется работа с целью признания недействительными договоров купли-продажи, находится 101 объект. На эту же дату перечень объектов, которые подлежат повторной продаже, состоит из 137 наименований. Но часть этих объектов находится на неподконтрольной территории, а часть новыми решениями судов возвращена предыдущим владельцам.

Всего от повторной продажи государство на сегодняшний день получило 105,5 млн грн. Во втором квартале этого года повторно был продан только один объект – валяльно-войлочная фабрика в Черкасской обл. (за 1,253 млн грн).

Результаты инвестиционной деятельности в рамках приватизационных процессов (начиная с 1995 г.)

Валюта

План до 2021 г.

План на 1.07.2016 г.

Факт на 1.07.2016 г.

млн грн

22 544,257

11 443,627

17 811,919

млн $

1790,736

1990,646

2090,811

млн евро

19,26

19,26

72

Источник: Фонд госимущества

К приватизации предлагаются очень разные объекты. Например, в этом году главным "призом" является Одесский припортовый завод, а внизу предложения можно обнаружить такой товар, как группа инвентарных объектов – оборудование столовой (картина художественная 1973 года, четыре холодильных прилавка 1973 года, телевизор "Электрон" 1993 года). Но и с такими объектами нужно что-то делать, чтобы они не были обузой для государства.

Читайте также:
Плата за транш: что просит МВФ за $10 млрд
Дешевая приватизация: цену ОПЗ хотят снизить в три раза
Кабмин решил продать "Аграрный фонд" и "Турбоатом"
Счета Одесского припортового завода арестованы
В Украине ликвидируют полторы тысячи госпредприятий
Гройсман приказал снизить цену продажи ОПЗ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине вновь грядет приватизация: чего ждать осенью". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: