укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Июня 2011, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
VIP-пенсии: кто получает по 40 тысяч в месяц http://www.segodnya.ua/img/article/2535/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2535/2_tn.jpg Бизнес Урезать огромные пенсии, возможно, справедливо. Но далеко не всем
В Украине высокие пенсии получают около 14 тысяч человек. Фото AFP
В Украине высокие пенсии получают около 14 тысяч человек. Фото AFP

VIP-пенсии: кто получает по 40 тысяч в месяц

Урезать огромные пенсии, возможно, справедливо. Но далеко не всем

За VIP-пенсии в 10—50 тысяч, о необходимости урезать которые не говорил только ленивый нардеп (но как только дело доходило до голосования — все дружно забывали нажать кнопки), похоже, наконец, взялись всерьез. В четверг Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, согласно которому максимальный размер пенсии не может составлять больше 10 прожминимумов для лиц, утративших трудоспособность (с 1 апреля по 1 октября 2011 года — 7640 грн.). Это уже вызвало возмущения вип-пенсионеров. Правительство же говорит о социальной справедливости — ведь большая часть пенсионеров получает пенсии не более 1000 грн.

ЗАШКАЛИВАЕТ. За два года в Украине более чем вдвое увеличилось количество людей, получающих спецпенсии — с 1105 лиц в 2009 году до 3856 — в 2011-м. При этом, по данным вице-премьера Сергея Тигипко, только 800 человек — это люди реально заслуженные — Герои Украины, СССР и приравненные к ним. Остальные вип-пенсионеры — бывшие топ-чиновники, руководители силовых ведомств и нардепы. То есть, мягко говоря, не самые бедные слои общества.

Высокий размер объясняется несколькими причинами. Прежде всего, пенсии этим категориям лиц обычно начисляют в размере 80—90% от зарплаты, которую получал человек за 24 месяца перед уходом на заслуженный отдых, либо вообще начисление пенсий регулируется отдельным законом. Например, нардепы (в том числе и бывшие) при выходе на пенсию получают 90% своей зарплаты. Как правило, выходит сумма немаленькая — 14 500—15 000 грн. Очень высокие пенсии и у руководителей прокуратуры.

ЗАЩИТА. Теперь, как видим, мегапенсии собираются урезать до 7640 грн. Но далеко не факт, что урежут. На защиту вип-трудящихся грудью стал Конституционный суд. Он уже принимал однажды решение, что ограничение пенсий незаконно. Ведь, согласно 22 статье Конституции, запрещено ограничивать и сужать имеющиеся права (любопытно, что во многих других случаях об этой статье как-то не очень вспоминают). Если в окончательной редакции закона оставят норму об ограничении пенсий, то есть угроза, что КС признает неконституционным всю пенсионную реформу, и ее придется принимать сначала. Чего властям очень бы не хотелось. "Рассмотрим предложение моего коллеги Александра Ефремова — облагать налогом высокие пенсии. На мой взгляд, это пока единственно возможный механизм, как не войти в конфликт с Основным законом", — говорит нардеп-регионал Ирина Горина. В БЮТ есть свои предложения. Теневой министр труда и соцполитики, депутат-бютовец Андрей Павловский предлагает отменить все спецзаконы для расчета пенсий и сделать один общепенсионный принцип — учитывать только стаж и размер зарплаты. А все остальное регулировать доплатами из бюджета.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Между тем в пылу дискуссии забывают о тех гражданах, которые имеют не только юридическое, но и моральное право получать большие пенсии. И им как-то не особо правильно ограничивать выплаты на старости.

Во-первых, это уже обозначенные выше Герои Украины и прочие заслуженные люди. Во—вторых, это люди, которые сейчас получают большую легальную зарплату. И, соответственно, регулярно платят с нее все налоги и сборы в пенсионный и прочие фонды. Им за какие грехи снижать пенсию? Для того чтобы получать пенсию выше 10 прожминимумов, человек должен на протяжении последних трудовых лет получать официальную зарплату более 17 000 гривен и иметь большой страховой стаж, пояснили "Сегодня" в Пенсионном фонде. Да, таких зарплат пока в стране немного. Но они есть. И их становится все больше. Ограничивать их вряд ли справедливо.

То же можно сказать и о шахтерах, которым положена пенсия в размере 85% зарплаты. И если шахтер получает 9000—10 000 грн. (а есть и такие), у него пенсия уже будет больше 10 прожминимумов.

Тут законодателям, очевидно, нужно подойти к вопросу дифференцированно: чиновникам и нардепам действительно имеет смысл ограничить пенсии, а всем остальным ограничений не вводить — пусть больше зарабатывают и "светят" реальную зарплату.

"НА СПИЧКАХ ВЫ МНОГО СЭКОНОМИТЕ?"

Сами VIP-пенсионеры от закона, естественно, не в восторге. "Это больше пиар-ход. Сам премьер-министр говорил, что людей, которые получают пенсии выше 7640 гривен, всего 14 тысяч. А всего пенсионеров — больше 14 млн. Экономить надо на другом: когда я работал в райкоме, у нас было всего две машины на весь район, а сегодня в каждом районе по автопарку. И, кстати, пенсия — мой единственный источник доходов. У меня нет бизнеса, нет счетов в банке. А все те, кто постоянно кричит, что надо ликвидировать льготы, как только припечет, — бегут лечиться в "Феофанию", а не в частную клинику", — возмущается экс-мэр Киева Леонид Косаковский. "Какая пенсия будет — такая и будет, — говорит бывший заммэра Киева Иван Салий (он тоже получает пенсию, как нардеп). — Действительно, какую-то планку иметь надо: когда пенсия составляет десятки тысяч — это неэтично. Но вообще: на спичках вы дома много сэкономите?".

Не радует закон и экс-судью Апелляционного суда Киева Юрия Василенко — он прославился осенью 2002 года, когда возбудил два уголовных дела против тогдашнего президента Леонида Кучмы. Хотя сам он получает 5663 грн. пенсии. "Почему — я не знаю. Я не вникал в эти детали. В среднем, пенсия экс-судьи Верховного суда — порядка 15 тысяч. И уменьшать ее незаконно. Я вообще не понимаю, откуда взялась эта планка? Как можно всех уравнять: ведь пенсия должна быть привязана к зарплате? И все судьи, с которыми я общался, говорят: "Они не могут принять такой закон".

Заслуженный летчик Александр Галуненко, который испытывал "Мрию" (он получает пенсию в 45 тысяч гривен) в высказываниях более осторожен. "Конечно, ради справедливости надо как-то упорядочить пенсии. Но, может быть, не стоит подходить так огульно — всех под одну гребенку. Быть может, летчики-испытатели за свою рискованную работу заслужили больше, чем остальные категории, тоже имеющие право на повышенные пенсии?" — предлагает он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "VIP-пенсии: кто получает по 40 тысяч в месяц". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: