укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Июля 2015, 10:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть собралась изменить скандальный "пивной" закон http://www.segodnya.ua/img/article/6295/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6295/57_tn.jpg Бизнес Минэкономики намерено спасать маленькие пивоварни
<p>В Кабмине запереживали за крафтовые пивоварни. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.com.ua</span></p>
В Кабмине запереживали за крафтовые пивоварни. Фото: telegraf.com.ua

Власть собралась изменить скандальный "пивной" закон

Минэкономики намерено спасать маленькие пивоварни

Министерство экономического развития и торговли заканчивает подготовку законопроекта, который поможет урегулировать проблему с обязательным лицензированием оптовой торговли пива, заявил замглавы ведомства Максим Нефедов.

"С 1 июля вступила в действие одна, скажем так, ошибка, из-за которой пострадали малые пивоварни. Вместо помощи развитию малого бизнеса введено обязательное лицензирование оптовой торговли пивом в размере полмиллиона гривен в год. Сумма несущественна для крупных пивоваренных заводов, никак не помогает бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних, но смертельна для малых крафтовых пивоварень, которые готовят отличный продукт, создают рабочие места и некоторые уже даже экспортируют свою продукцию на соседние рынки", — написал Нефедов на своей странице в Facebook.

Напомним, с 1 июля вступил в силу закон, который определяет  пиво как "насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203".

Алкогольные напитки, в которых концентрация этилового спирта превышает 0,5 процента объемных единиц, будут считаться слабоалкогольными напитками. К ним относятся виноградные вина, вермуты и другие сброженные напитки (например, перри или сидр).


Важно также отметить, что с 1 июля запрещена продажа пива через мелкорозничную торговую сеть (киоски, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров и т.д.).

Лицензия на торговлю выдается сроком на один год и должна быть обязательно зарегистрирована в органе Государственной фискальной службы Украины, а в сельской местности – в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования. Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8 тыс. грн за каждый из напитков, указанных в лицензии РРО, находящийся в месте торговли. Плата за лицензию осуществляется ежеквартально равными частями и зачисляется в местные бюджеты.

Читайте также:
Закон, приравнивающий пиво к водке, уничтожит мелкий и средний бизнес пивоваров – нардеп
Украинские магазины и бары продают самое дешевое пиво в мире


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Власть собралась изменить скандальный "пивной" закон". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: