Вузы станут крупнее и богаче

15 Января 2011, 09:01

Новый Закон "О высшем образовании" уже в Раде. Но его еще могут поправить

В Украине будет новый закон о вузах. Фото club-rf.ru
В Украине будет новый закон о вузах. Фото club-rf.ru

Уже в начале февраля депутаты могут принять в первом чтении Закон "О высшем образовании", который кардинально изменит жизнь вузов и студентов. В частности, он нанесет серьезный удар по небольшим вузам. Авторы проекта и не скрывают, что одна из главных идей их детища — укрупнение существующих вузов. Собственно, принять эти изменения хотело еще правительство Юлии Тимошенко, но лишь сейчас проект закона, наконец, добрался до парламента и имеет реальные шансы быть воплощенным в жизнь. "Законопроект уже ¬одобрен профильным и экспертным комитетами Рады, и как только депутаты соберутся на 8-ю сессию (1 февраля. — Авт.), он будет внесен в сессионный зал", — рассказал "Сегодня" руководитель комитета ВРУ по вопросам науки и образования Максим Луцкий. Он, к слову, является одним из авторов законопроекта.

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Один из самых дискуссионных моментов, по словам Луцкого, это введение классификации вузов в зависимости от количества студентов, обучающихся на дневной форме (см. графику). Так, критики указывают, что звания университета могут лишиться, например, консерватории, где никогда не было особой массовости. "Вузы, готовящие специалистов по искусству, а также военные, вынесены за скобки, их эта градация не коснется", — успокаивает нардеп, президент Луганского национального университета Виталий Курило. Ему, к слову, поручено возглавить рабочую группу, которая будет дорабатывать проект закона между первым и вторым чтением. По его словам, логичнее было бы укрупнять и объединять вузы не по всей Украине, а только в некоторых городах, прежде всего в Киеве, Харькове и Львове. "Это города, где больше всего вузов на душу населения. А вот, скажем, в Луганской области всего пять университетов, это один университет на 500 000 населения, что соответствует европейским нормам", — говорит Курило.

БОЛЬШЕ ПЛАТИТЬ. Еще один спорный момент — плата за обучение на контракте может увеличиваться каждый год, с учетом инфляции. Студенты боятся, что в итоге вузы будут выставлять неподъемные суммы. Но Курило говорит, что это не так. "Ведь до этого вузы резко повышали плату за обучение для первокурсников, закладывая в нее не только инфляцию, но и недобранные средства. Теперь же плата для студентов будет расти не так сильно", — считает Курило.

ПРАВА СТУДЕНТОВ. Студенты также опасаются, что их права хотят серьезно ущемить, изменив основы существования студенческого самоуправления. "Из законопроекта исчезла норма о том, что вуз обязан 0,5% своих средств тратить на финансирование самоуправления (например, в Киево-Могилянской академии это 167 900 грн. в год. — Авт.). В итоге самоуправление становится зависимым от руководства вуза", — считает координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. В то же время деньги от самоуправления шли на научные семинары, конференции. Курило пообещал, что этот вопрос будет еще раз изучен и проработан.

НОВОЕ В ОБРАЗОВАНИИ

Вузы хотят ранжировать в зависимости от количества студентов, узаконить тесты и разрешить ежегодно пересматривать плату за обучение на контракте

Понятие "уровень аккредитации вуза" уходит. Вместо этого вводится классификация вузов по количеству учащихся и направлений образования, по которым готовят в вузе: университет (10 000 студентов, 8 направлений), профильный университет (6000 студентов, 4 направления), академия (3000 студентов, 1—2 направления), колледж (1000 студентов), профессиональный колледж (500 студентов).

Плата за учебу на контракте может корректироваться раз в год (но не чаще) на коэффициент инфляции. Исключение — если вся плата за обучение вносится сразу же полной суммой. Сейчас студент вносит плату за обучение, которая не меняется в течение всего срока обучения.

Будет узаконено тестирование. При поступлении будут учитываться результаты тестов и средний балл аттестата. Сейчас такая процедура оценки качества знаний законом вообще не предусмотрена.

Ликвидируется понятие "специалист". Теперь уровни квалификации выглядят так: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года обучения), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года обучения, после школы — 5—6 лет)

К деканам и руководителям отделений будут предъявляться более строгие требования. Руководитель института или факультета обязательно должен иметь научное звание, соответствующее профилю института или факультета. Руководитель отделения — уровень магистра и стаж педагогической деятельности не менее пяти лет.

Финансирование студуправления не будет ограничено нижней планкой. Сейчас закон предусматривает, что на финансирование студенческого самоуправления вуз должен тратить не менее чем 0,5% средств из спецфонда. В новом законопроекте этой нормы нет.

Законопроект "О высшем образовании"

Вы сейчас просматриваете новость "Вузы станут крупнее и богаче". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования