укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Мая 2009, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
ВВП засекретили, кризис спрятали http://www.segodnya.ua/img/article/1609/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1609/23_tn.jpg Бизнес Реальное падение экономики составляет минимум 20%. Просвета по рынку стали и по кредитам пока нет.
ВВП засекретили, кризис спрятали

ВВП засекретили, кризис спрятали

Реальное падение экономики составляет минимум 20%. Просвета по рынку стали и по кредитам пока нет.

Кабмин запретил Госкомитету статистики обнародовать цифры изменения главного экономического показателя — валового внутреннего продукта в I квартале нынешнего года, признали в Госкомитете. Хотя раньше эти данные выходили через 45 дней после окончания квартала, правительство постановило: с 2009 года это делать на 90-й день после окончания, причем без объяснения причин.

Впрочем, они и так ясны. Подсчеты экспертов на основании опубликованных открытых данных по отраслям дают ошеломляющие цифры — 20—25%. С такой скоростью экономика независимой Украины летела вниз только один раз — в 1994 году (на пике кризиса 90-х). Но виден ли свет в конце тоннеля? Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера предсказала возрождение экономики уже через 3—4 месяца.

С ней отчасти согласен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "В марте, как мы и предсказывали минувшей зимой, наша промышленность прошла низшую точку падения. Теперь наступает период стабилизации. В пользу ее говорит укрепление гривни и стабильное наполнение госбюджета", — говорит Жалило.

Аналитик МЦПИ, известный экономист Александр Жолудь более пессимистичен: объемы строительства в Украине за год упали на 50%, промышленность на 30%, не видно, чтобы рос внешний спрос на продукцию наших отраслей, как по металлургии, так и по машиностроению и химии. "Ожидать, что ситуация резко исправится уже в этом году, я бы не стал, особенно если учесть, что специалисты аграрного рынка предсказывают: урожай зерновых нынешнего года будет всего 38 млн т, это примерно на четверть ниже, чем в прошлом году", — прогнозирует эксперт. По его оценкам в первом квартале падение ВВП составило 20—22%, а по итогам года — около 10% (уменьшение темпов падения произойдет в конце года из-за низкой базы сравнения — кризисного IV квартала 2008 года).

СПАД. Да и экономические показатели на оптимизм не настраивают. Падение производства, затормозившееся было в феврале-марте, в апреле вновь ускорилось. Бюджет, как говорят оппоненты правительства, выполняется в основном за счет эмиссии денег Нацбанком через выкуп государственных облигаций. А это всегда угроза инфляции. Курс гривни укрепляется, но в основном за счет притока валюты по линии МВФ. Стабильность валюты (да и экономики вообще) невозможно достичь без восстановления экспорта. Но прогноз развития ситуации на мировом рынке стали в 2009 году (сталь — наш основной экспортный продукт) пока нерадостен. "В конце апреля — начале мая по сравнению с февралем было небольшое оживление производства по длинномерному прокату. Это было связано с разовыми поставками в Китай, где из-за майских праздников возник дефицит собственного металла. Но ожидать значительного роста экспорта металла в этом году не приходится — нет пока просвета в мире ни по строительству, ни по автопрому. Даже в Дубае заморозили стройки", — говорит замначальника департамента горно-металлургического комплекса центра "Госвнешинформ" Вячеслав Попов.

Ситуацию мог бы исправить внутренний рынок. Например, стимулирование строительства к Евро-2012. Но где на это взять деньги — неясно.

КРЕДИТОВ ПОКА НЕТ

Также пока нет просвета и в другой проблеме — кредитовании экономики и населения. "Как только начнется приток депозитов, возобновится и кредитование, но это случится не раньше ноября", — прогнозирует зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. Нардеп из БЮТ Сергей Терехин говорит, что "надо дождаться результатов работы по рекапитализации банков (она еще и не начиналась). На это может уйти и год, поэтому говорить об "улучшении" через 3—4 месяца не приходится".


СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

В МИРЕ ДЕЛА ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ НАЛАЖИВАЮТСЯ. НАДОЛГО ЛИ?

И оживление рынка металлов, и возобновление потока иностранных кредитов в наши банки в первую очередь зависят от оживления мировой экономики. Последняя же в последний месяц демонстрирует некоторые признаки выздоровления. В апреле подросли экономические показатели почти у всех ведущих стран мира (особенно у Китая), замедлился спад в США. Джордж Сорос заявил недавно, что свободное падение экономики остановлено и коллапс финансовой системы предотвращен. На этом фоне уже начался рост сырьевых рынков. Например, растет цена на нефть. Может быть, в таком случае, и цена на сталь подрастет, а нашим банкам на Западе вновь откроют кредитные линии?

Наши эксперты, однако, считают, что мировой экономический кризис далек пока от завершения. "В США, например, прогнозировали, что самым худшим будет второй квартал этого года, теперь сдвинули прогноз на третий квартал. Да, США начнут выходить из кризиса раньше, чем Евросоюз, но реально, думаю, это случится в четвертом квартале, а то и в следующем году", — говорит экономист МЦПИ Александр Жолудь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: krisis.jpg
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "ВВП засекретили, кризис спрятали". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: