укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
31 Января 2012, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
За стабильный доллар – спокойствие в стране, против – кризис в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/2860/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2860/95_tn.jpg Бизнес Нацбанк заверяет, что обвалу гривни не бывать
Гривня может обвалиться из-за кризиса в Европе, фото videocardshop
Гривня может обвалиться из-за кризиса в Европе, фото videocardshop

За стабильный доллар – спокойствие в стране, против – кризис в ЕС

Нацбанк заверяет, что обвалу гривни не бывать

Вчера гривня на межбанковском рынке укрепилась, выдав самый лучший за январь показатель, — 8,03 за доллар. И хотя это не слишком большое отклонение от январского максимума (8,055), самим фактом укрепления гривни Нацбанк демонстрирует то, что неоднократно декларировал: обвала украинской валюты не будет.

Все это происходит на фоне ведущейся уже несколько месяцев кампании по ослаблению гривни. В прессе и интернете регулярно появляются статьи узкого круга экспертов, которые предсказывают обвал нацвалюты. Их аргументы — обваленный до 10—12 грн за доллар курс поможет лучше справиться со второй волной кризиса — легко ложатся на психологию украинцев, в которой еще свежа память об обвале 2008-го и которая изначально относится с недоверием к тому, что говорит власть. Аргументы власти в лице Нацбанка: стабильный курс способствует привлечению инвесторов, а обвал гривни не решает ни одной из проблем. Кому же верить украинцам в 2012-м?

ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС-2012

Против: торговля в минус и кризис в Европе

1.ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА. По аналогии с 2008 годом, вторую волну кризиса связывают с возможным снижением спроса на основной экспортный товар Украины — продукцию металлургии. Логика проста: меньше продадим — меньше получим инвалюты — значит надо обвалить гривню до 10—12 за доллар, чтобы внутри страны после перевода выручки в гривни заработок получился на былом уровне. Риск снижения экспорта действительно есть, но преувеличивать его не стоит: дело в том, что вторая волна кризиса серьезно может сказаться лишь на Евросоюзе, а основные рынки, на которых реализуется украинский металл, находятся не в Европе, а в Азии и Северной Африке. Безусловно, кризис ЕС негативно отразится и на этих регионах, однако, по всем прогнозам, развивающиеся страны ждет лишь замедление экономического роста, а не падение. Соответственно, на рынках Азии и Африки снижение спроса на продукцию металлургии не ожидается.

2.СЛИШКОМ МНОГО ИМПОРТА. Наибольшая схожесть нынешней ситуации с 2008-м состоит в значительном превышении импорта над экспортом: в 2011-м минус внешнеторгового баланса был на уровне 11—12 миллиардов долларов, а четыре года назад составлял 16 миллиардов долларов. Правда, надо учитывать тот факт, что реальная покупательная способность доллара за время кризиса снизилась минимум в полтора раза, но даже при этом показатель превышения импорта над экспортом составляет серьезную проблему. Однако вопрос в том, что никакое снижение курса гривни эту проблему не решит: значительную часть нашего импорта составляет критический импорт — нефть и газ, закупаемые преимущественно в России. На объемах их потребления снижение курса гривни практически не скажется — их можно уменьшить, лишь, например, заменив газ углем, но и это весьма проблемно. Потому проблему внешнеторгового баланса можно решить лишь двумя способами — либо договориться с Россией о снижении цены на газ, либо создать условия для закупки топлива у альтернативных источников по более дешевым ценам. И тем и другим власть активно занимается — пока нельзя сказать, что успешно, но альтернативы этому пути все равно нет.

3.ТАЮЩИЕ ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ. Ситуация с золотовалютными резервами (ЗВР) в первой и второй половине 2011 года была кардинально противоположной: сначала Нацбанк преимущественно покупал валюту, потом — преимущественно продавал. Потому, если брать весь 2011 год, все не выглядит критично: потери ЗВР составили около 3 миллиарда долларов. Однако ситуация в сентябре—декабре была не лучшей: НБУ пришлось продать более 7 миллиардо долларов. Две основные причины: девальвационные ожидания населения, которое стремилось свободные средства переводить в валюту, а также необходимость расплачиваться по внешним долгам. Но и в этом случае обвал курса гривни не решает ни одну из проблем. Решить ее может только возобновление траншей МВФ, а этому сотрудничеству, как уже сказано, удешевление гривни лишь навредит.

За: "социалка", выборы и ситуация в мире

1.2012-Й — НЕ 2008-Й. Хотя сейчас часто сравнивают 2008 год с 2012-м, то есть первую волну кризиса со второй, ситуация и в Украине, и в мире отнюдь не равнозначна. Опыт из первой волны кризиса извлечен, финансовая политика банками ведется намного осторожнее: потребкредитование восстановилось лишь частично (и не влияет на стабильность нацвалюты), а ипотечное все последние годы находится в мертвой точке. Запрет кредитования в иностранной валюте привел к тому, что банкам стало интереснее работать с гривней, и доллары они привлекают очень слабо. Третий фактор — Евро-2012. Сотни тысяч болельщиков привезут в Украину от 2 до 5 млрд евро, укрепляя этим гривню. Обвал же курса приведет к тому, что все цены для туристов в Украине в инвалютном эквиваленте будут ниже, и они потратят у нас меньше.

2.РОСТ ЦЕН И ВЫБОРЫ. Еще один аргумент — скорее политический, но политические аргументы в Украине часто превалируют над экономическими. Повышение курса доллара и евро автоматически ведет к повышению цен на импортные товары, за которыми очень быстро подтягиваются и цены на украинские товары, — все вместе это ведет к резкому падению уровня жизни в стране (не случайно официальная инфляция 2008-го, которая не учитывает импортные товары, была 25%, в то время как в 2011-м не дотянула и до 5%). Ответственной за такую ситуацию будет, безусловно, власть, и это станет решающим ударом по ее результатам на парламентских выборах в октябре. Так что даже чисто по политическим причинам обвал гривни до ноября невозможен.

3.МВФ И РЕЙТИНГ СТРАНЫ. В отличие от 2008-го, когда МВФ потребовал от Украины повышения курса доллара с 5 до 7,5 гривни, сейчас такого требования нет. МВФ лишь рекомендует ввести плавающий курс (то есть когда он может меняться на 10% в одну и другую сторону), но НБУ подходит к этому осторожно, допуская колебания только в пределах 1%. Более того, обвал гривни приведет к новым трениям с МВФ: увеличится дефицит "Нефтегаза", который закупает газ за доллары и рубли, а продает за гривни, и фонд потребует еще более сильного повышения цены на газ для населения (в то время как власть пытается избежать его вообще).

Кроме того, обвал гривни негативно скажется на позициях Украины в международных экономических и инвестиционных рейтингах (они важны для потенциальных инвесторов), в которых важную роль играет уровень зарплат в стране в пересчете именно на доллары (то есть реальная покупательная способность населения, а не гривневое ее выражение). Если курс упадет даже немного, зарплаты в долларовом выражении снизятся весьма существенно, что для иностранцев тут же будет сигналом проблем у страны (стало быть, ей нельзя давать кредиты под "хороший" процент — надо повышать ставки, что ударит по экономике). Кроме того, снижение покупательной способности украинцев снижает заинтересованность тех иностранных инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в производство для получения прибыли на украинском рынке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "За стабильный доллар – спокойствие в стране, против – кризис в ЕС ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: