укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
15 Июня 2010, 17:45  Версия для печати  Отправить другу
×
За "Лугансктепловоз" россияне денег не отдадут http://www.segodnya.ua/img/article/2014/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2014/91_tn.jpg Бизнес Завод продан. Дешево.
Фото с сайта uzdlines.narod.ru/
Фото с сайта uzdlines.narod.ru/

За "Лугансктепловоз" россияне денег не отдадут

Завод продан. Дешево.

Вчера на аукционе "Лугансктепловоз" за 410 млн грн. был продан российской компании "Брянский машиностроительный завод", которую контролирует предприниматель Искандер Махмудов. Всего в торгах принимали участие две компании: россияне и сумское НПО имени Фрунзе (его владелец — российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин). Сумчане предложили за "Лугансктепловоз" 400 млн гривен, россияне — на 10 млн больше. К слову, бюджет этих 410 млн не увидит: дело в том, что брянцы уже побеждали на торгах по "Лугансктепловозу" в 2007-м, потом их победу отменили, но деньги не вернули. По суду россияне должны были получить вовсе $58 млн (460 млн гривен), но, скорее всего, оставшиеся 50 млн требовать не будут.

К участию в торгах не допустили компанию "Мантара Холдинг", которую связывают с миллиардером Игорем Коломойским, и теперь она готова судиться. Это дало основание оппозиции объявить, что конкурс был заказным, участники между собой (при участии власти) сговорились, а потому завод был продан по преступно низкой цене. Мол, возвращаются времена, когда госпредприятия за бесценок уходили приближенным к правительству бизнесменам. В коалиции говорят, что низкая цена — из-за кризиса. "И вообще, главное — не цена, а то, что с приходом инвестора "Лугансктепловоз" получит необъятный российский рынок", — считает экс-глава ФГИ Михаил Чечетов.

МАРИУПОЛЬ. Тем временем произошел новый поворот в истории вокруг якобы продажи Мариупольского меткомбината им. Ильича. Сей конфликт побудил руководителя комбината Владимира Бойко наконец-то дать согласие на слияние своего предприятия с более мощным игроком металлургического рынка. Вчера Бойко назвал этого игрока. Будущим партнером (или, если говорить более конкретно, владельцем) мариупольского предприятия станет "Метинвест" — металлургический холдинг Рината Ахметова. Напомним, представители офшорных компаний заявили, что они приобрели в интересах некоей российской компании 99,97% акций "Ильичстали" (владелец ММК) за смешную сумму в 240 млн грн. (при рыночной стоимости в $2 млрд). Бойко говорит, что акций не продавал и назвал это рейдерским захватом. Конечно, до завершения разборок вокруг якобы проданных акций любые слияния невозможны. Но если к решению вопроса подключится "Метинвест" Ахметова, то можно предположить, что проблема будет решена в сжатые сроки и новым псевдовладельцам комбината ловить будет нечего.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "За "Лугансктепловоз" россияне денег не отдадут". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: