укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
17 Июля 2014, 08:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем Украина ввела пошлины на белорусские товары http://www.segodnya.ua/img/article/5373/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5373/76_tn.jpg Бизнес Эксперты объяснили, к чему может привести ограничение импорта
<p>В Беларуси ответные меры посчитали чрезмерными. Фото: Обозреватель</p>
В Беларуси ответные меры посчитали чрезмерными. Фото: Обозреватель

Зачем Украина ввела пошлины на белорусские товары

Эксперты объяснили, к чему может привести ограничение импорта

Многократное увеличение пошлин – ответный шаг украинской стороны на введение заградительных мер Беларусью в отношении украинских товаров. С 1 мая Беларусь на шестимесячный срок ввела режим разового лицензирования импорта пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза, пишет Forbes.

Импортеры таких товаров обязаны заключать с государственным предприятием "Белгоспищепром" контракты на поставки каждой партии продукции, соглашаясь при этом на минимальный уровень цен, установленный белорусским концерном.

"По условиям контракта с "Белгоспищепромом" определяются не только минимальные цены, но и объемы поставок. Цены на пиво в пластиковых бутылках увеличились на 52%. Что касается объемов поставок, то по сравнению с 2013 годом (май-октябрь) они сократились на 57%, и в два раза ниже от запланированных на 2014 год", – констатирует начальник отдела корпоративных коммуникаций компании "Оболонь" Оксана Пирожок.

Столь же ощутимый урон нанесли эти меры и кондитерам. "Установленный белорусами механизм лицензирования нашей продукции – инструмент избирательный. При его использовании они могут выбрать любое важное для нас наименование из нашего ассортимента и установить слишком высокую цену на него. "Белгоспищепром" управляет белорусскими фабриками – нашими основными конкурентами на белорусском рынке", – поясняет президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк.

По его словам, на наиболее популярные в Беларуси украинские товарные позиции "Белгоспищепром" предлагает повысить цену на 50-500% от ее стоимости, что делает экспорт в эту страну практически невозможным. "С 1 июня, то есть с момента действия порядка лицензирования импорта кондитерских изделий, наш кондитерский экспорт в Беларусь полностью заблокирован", – подчеркивает он.

Ответные меры Украины в Беларуси оценивают как чрезмерные. "Беларусь не предпринимала каких-либо решений в отношении именно Украины. Тем более, не согласны с тем, что наши шаги трактуются как "недружественные", – заявили в Министерстве иностранных дел Беларуси. Белорусские чиновники обращают внимание, что введенные с 1 мая правила работы касаются не только Украины.

Новые ставки пошлин, введенные украинской стороной, являются одинаково заградительными. Но значимость разных групп товаров, на которые они были введены, на украинском рынке разная.

Евгений Филонов, генеральный директор "Агроцентр Еврохим-Украина", отмечает, что в последние годы из Беларуси поставлялось от 100 до 120 тыс. тонн продукции при общем импорте удобрений около 900 тыс. тонн.

"Считайте, девятая часть приходилась на продукт из Беларуси", – констатирует он. Пошлину в 55% он оценивает как заградительную: "Это все. Конец поставок. Украинские потребители не будут брать по таким ценам". По его словам, найти замену украинским аграриям будет сложно – белорусский продукт содержал от 3 до 7% усвояемой серы, российские и большинство украинских аналогов такими характеристиками не обладают. По причине специфичности этого продукта украинские производители вряд ли смогут воспользоваться уходом конкурентов. 

В отношении кондитерских изделий эффект для внутреннего рынка будет менее ощутим: Беларусь поставляет в Украину кондитерской продукции примерно на $3 млн при объеме рынка кондитерских изделий в Украине в более чем $1 млрд. "Белорусским производителям, товары которых стали объектом применения пошлин, будет сложно работать на украинском рынке, – считает Балдынюк. – Были выбраны именно те товарные позиции, ограничение импорта по которым не принесет никакого ущерба нашей экономике, и прежде всего, потребителю. По всем товарным линиям, поставки которых будут ограничены из РБ, на внутреннем рынке существует избыточное предложение".

Доля белорусского пива на украинском рынке также незначительна: согласно оценкам Игоря Товкача, исполнительного директора ассоциации "Укрпиво", менее 1% от всего пивного импорта в Украину (4,7 млн дал по итогам 2013 года).

С импортом белорусских молочных продуктов давно боролись украинские производители, поскольку объем поставок показывал устойчивый рост. Госценинспекция и Союз молочных предприятий еще осенью прошлого года просили принять меры по ограничению импорта белорусской молочки. Владимир Ромашкевич, заместитель генерального директора белорусского объединения производителей мясомолочной продукции "Мясомолпрод", сказал, что решение, является ли введенная пошлина заградительной, будут принимать украинские контрагенты. "Пошлина не распространяется на цену нашей отгрузки. Менять цену в связи с тем, что Украина ввела пошлину, мы не будем", – настаивает он.

Заметными были белорусы на рынке электротоваров. По оценкам компании Philips, импорт белорусских ламп накаливания в 2013 году составил 24,5 млн штук, или около 19% от общего потребления в 130 млн штук. "Пошлина в 55,29% таможенной стоимости товара является заградительной для белорусских поставщиков ламп накаливания, так как в этом случае стоимость продукта приблизится к стоимости продуктов А-брендов (Philips, Osram, GE) в данной категории на полке, при этом потребительское предпочтение будет в пользу европейских компаний", – уверена глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине Лена Никиточкина. По ее словам, уход с рынка белорусского продукта наверняка приведет к росту сбыта украинской продукции – украинские и белорусские лампы накаливания "играют" в одном ценовом сегменте.

Украинские производители надеются: новый режим поставок сделает белорусов более сговорчивыми. Балдынюк подчеркивает: Украина входит в число наиболее важных торговых партнеров Беларуси. "По многим позициям белорусского экспорта наш рынок занимает позиции в диапазоне от второго до четвертого места. Другими словами, Украина является традиционным рынком сбыта белорусских товаров, – напоминает он. – А производственные мощности Беларуси во многих отраслях намного превышают потребности их внутреннего рынка". По его словам, найти замену украинскому рынку белорусским кондитерам будет сложно.

Как отмечает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, Беларусь входит в десятку торговых партнеров Украины, но не занимает верхних строчек в рейтинге: "Эти объемы точно не сопоставимы с торговлей с Россией или с ЕС". В 2013 году экспорт из Украины в Беларусь составил $1,98 млрд, импорт – $3,60 млрд. "Ограничения, введенные Украиной, будут аргументом в переговорах о допуске наших товаров на белорусский рынок", – предполагает он. В белорусском МИДе уверены, что за оставшиеся девять дней до вступления решения о повышении пошлин в силу стороны смогут уладить разногласия "в режиме непосредственного диалога".

Напомним, решением Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) пошлины на импорт ряда товаров из Беларуси увеличиваются до заградительного уровня: до 55,29% на большинство видов кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, азотных удобрений и холодильного оборудования белорусского происхождения. Ранее импортные сборы на эту группу товаров находились в диапазоне 1-15%. На белорусское пиво, резиновые покрышки и запчасти к холодильникам установлена пошлина в размере 60,05% таможенной стоимости товаров против действовавших ранее ставок в пределах 10%. Соответствующие решения комиссии были опубликованы 16 июля и вступают в силу через 10 дней. Срок действия – до 2017 года.

Читайте также:
РФ ответила Молдове на ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС
ЕС надеется, что Россия не устроит Украине "торговую войну"
В Россию не пустили почти 40 тонн украинского мяса
Улюкаев: РФ имеет право изменить торговый режим с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем Украина ввела пошлины на белорусские товары". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: