укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Мая 2015, 13:04  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" проиграл суд по take-or-pay http://www.segodnya.ua/img/article/6159/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6159/61_tn.jpg Экономика Компании не удалось компенсировать недобор газа чешской RWE
<p>"Газпром" не смог отсудить компенсацию за невыполнение чехами требований "бери-или-плати". Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">business.ua</span></span></span></p>
"Газпром" не смог отсудить компенсацию за невыполнение чехами требований "бери-или-плати". Фото: business.ua

"Газпром" проиграл суд по take-or-pay

Компании не удалось компенсировать недобор газа чешской RWE

Российский монополист ОАО "Газпром" проиграл суд чешской компании RWE "Трансгаз".

Российская сторона пыталась взыскать более полумиллиарда долларов за невыполнение условий "бери-или-плати" (take-or-pay).

Тяжба началась еще пять лет назад в международном арбитражном трибунале Торговой палаты в Вене. Тот суд закончился также поражением для "Газпрома".

Неудачными оказались попытки обжаловать это решение и в торговом суде в Вене, а в верховном земельном суде Вены, и верховном суде Австрии.

Тем временем, стокгольмский арбитраж в августе начнет рассмотрение иска к "Газпрому" со стороны немецкой компании E.ON. Этот энергетический гигант требует пересмотреть условия контракта, заключенного два года назад.

Также "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж претензии к "Нафтогазу". В частности, как говорил представитель монополии, только по take or pay суммы "астрономические".  Украина также подала в Стокгольмский арбитраж иски с требованием пересмотреть кабальный контракт 2009 года, изменить транзитное соглашение и компенсировать многолетние переплаты за российский газ.


Кроме того, Антимонопольный комитет Украины по поручению Кабинета министров начал расследование против "Газпрома".

Перед этим Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам представительных результатов расследования. ЕК открыла официальное разбирательство против "Газпрома" 31 августа 2012 года.

По мнению Еврокомиссии, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Еврокомиссия считает, что это могло позволить Газпрому устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром", по мнению ЕК, также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения не связанных обязательств от конечных потребителей относительно инфраструктуры для транспортировки газа.

LINKED_ARTS]


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Эхо Москвы
Тэги: газ, газпром
Вы сейчас просматриваете новость " "Газпром" проиграл суд по take-or-pay". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: