В "Нафтогазе" рассказали, почему решили пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом" через суд

16 Октября 2014, 12:35

Если компаниям не удастся достигнуть согласия во внесудебном порядке до окончания рассмотрения, решение арбитража будет обязательным к исполнению для всех сторон

<p>В "Нафтогазе" рассказали, почему судятся с "Газпромом". Коллаж: zn.ua</p>
В "Нафтогазе" рассказали, почему судятся с "Газпромом". Коллаж: zn.ua

Решение разногласий с "Газпромом" по транзитному контракту в судебной плоскости является действенным и цивилизованным путем, считают в НАК "Нафтогаз Украины".

"Перенесение этого вопроса в судебную плоскость предоставляет компаниям действенный механизм урегулирования правовых разногласий цивилизованным путем. Этот шаг позволяет "Нафтогазу" надеяться, что наличие несогласованностей между субъектами хозяйствования не повлияет на поставку российского газа через территорию Украины европейским потребителям. Если компаниям не удастся достигнуть согласия во внесудебном порядке до окончания рассмотрения, решение арбитража будет обязательным к исполнению для всех сторон", – говорится в сообщении.

Напомним, "Нафтогаз Украины" 14 октября обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

В исковом заявлении "Нафтогаз" просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины (в настоящее время компания "Укртрансгаз" – ред.).

Кроме того, "Нафтогаз" требует приведение контракта в соответствие к европейскому законодательству (третьему энергопакету) и внутреннему украинскому законодательству.

В "Нафтогазе Украины" считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

Помимо этого, украинский энергохолдинг требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки. Согласно контракту, минимальный объем транзита – это 110 млрд куб. м газа в год, но в 2009-2013 годах средний показатель транзита составил 94 млрд куб.м. газа.

В "Нафтогазе" уверены, что подача иска не повлияет на поставки газа в Европу.

Вы сейчас просматриваете новость " В "Нафтогазе" рассказали, почему решили пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом" через суд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования