укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Марта 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
100 дней до жизни без жэков: чего ждать http://www.segodnya.ua/img/article/7015/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7015/55_tn.jpg Экономика Людям предлагают создать ОСМД, иначе управдома назначат "сверху"
<p>Для начала в доме нужно провести капитальный ремонт. Фото ТАСС</p>
Для начала в доме нужно провести капитальный ремонт. Фото ТАСС

100 дней до жизни без жэков: чего ждать

Людям предлагают создать ОСМД, иначе управдома назначат "сверху"

Уже 1 июля в силу вступит Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который в народе прозвали законом об отмене "жэков­-потрошителей". До "дня Ч" осталось всего 100 дней, но, по мнению экспертов, реорганизацию придется отложить минимум до 2017 года, ведь ни власть, ни общество к революции пока не готовы.

ЧТО БУДЕТ. Суть закона проста: жэкам предлагается участие на рынке услуг наравне с другими управляющими компаниями, а жителям многоэтажек для содержания дома (обеспечение водой, светом и теплом, текущий и капитальный ремонт, вывоз мусора и т. д.) предлагают три пути: создать объединение совладельцев многоквартирных домов; выбрать на собрании жильцов дома управляющую компанию — аналог жэка, который можно будет контролировать; ждать, пока местный орган власти назначит управдома. В двух последних случаях это может быть юрлицо или физлицо, за определенную плату выполняющее работу жэка, либо бывший жэк, победивший на тендере, организованном местными властями.

ЗА И ПРОТИВ. По словам замдиректора департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Виктора Токаренко, главной проблемой станут хрущевки (они составляют почти 20% жилфонда страны, или 20 тыс. домов): им уже по 50—60 лет, и они требуют капремонта, на который у местных властей нет денег. А по закону, прежде чем передавать дом управляющей компании либо ОСМД, этот капитальный ремонт нужно провести. К тому же управляющая компания не возьмет в управление дом без документации, а часто она неполная либо устарела. Проживают в хрущевках в основном пенсионеры, либо жилье сдается хозяевами в аренду. Поэтому организовать в таких домах ОСМД нереально, а без ОСМД банк не даст кредит на ремонт. И тогда единственный путь — управляющие компании.

Токаренко говорит, что такими компаниями могут стать и бывшие жэки, но условия их работы после 1 июля будут другими. Так, плата за управление домом разделится на две неравные части: большая — комуслуги и др. обслуживание, и меньшая — плата управителю. А комуслуги поделят на обязательные (тепло, вода, свет, отопление, вывоз мусора) и добровольные — уборка территории, подъездов и т. д. От этого будет зависеть плата с каждого жильца. Но для утверждения перечня услуг все равно нужно собрание жителей.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, замена жэков на "управителей" ничего не даст: "Властям выгодно переложить содержание жилфонда на плечи ОСМД или кого-то еще. Но сначала нужно заменить изношенные тепловые сети, утеплить дома, установить стеклопакеты. Иначе люди будут платить больше — и за "коммуналку", и за "услуги про управлению". Надо перенести внедрение закона на 2017 год".

МЕШАЮТ ЛЬГОТНИКИ. Серьезная проблема для управкомпаний — льготники, уверен ст. консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий: "Государство постоянно задерживает оплату поставщикам комуслуг за льготников. Но для частных структур — ОСМД, управкомпаний, в отличие от жэков, это чревато отключениями света, тепла и т. д. Либо им придется каким-то образом выбивать из казны эти деньги".

Польский опыт: дворники по найму

В Украине хотят внедрить опыт Польши. Там жэков нет: есть либо крупные ОСМД в больших домах, напрямую работающие с поставщиками услуг (тепло, вода и т. д.), либо управляющие компании. Последние заключают договора с отдельными домами и небольшими ОСМД и организовывают для них эксплуатацию домов, в том числе находят подрядчиков для ремонта. Дворников, уборщиков они нанимают на аутсорсинг (договор о выполнении работы). Если убирают плохо — договор расторгают. Жильцам такая схема получается дешевле, ведь 1—2 человека в управляющей компании обслуживают десятки домов, и не надо платить зарплату управляющему в каждом доме. Также в домах есть домовые комитеты на общественных началах.

Читайте также:
Когда в квартире холодно: куда жаловаться и когда можно не платить
Что будет после революции ЖКХ и ликвидации жэков: какой "сюрприз" ждет украинцев летом
Киевляне объединяются ради экономии на коммуналке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "100 дней до жизни без жэков: чего ждать". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: