укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Декабря 2015, 11:10  Версия для печати  Отправить другу
×
15 ключевых положений проекта налоговой реформы от Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/6721/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6721/94_tn.jpg Экономика Министерство финансов обнародовало проект новой редакции Налогового кодекса. На основе его положений разработан проект госбюджета-2016
<p>Украинцам придется платить по-новому. Фото: forbes.net.ua</p>
Украинцам придется платить по-новому. Фото: forbes.net.ua

15 ключевых положений проекта налоговой реформы от Кабмина

Министерство финансов обнародовало проект новой редакции Налогового кодекса. На основе его положений разработан проект госбюджета-2016

1. Для того, чтобы подчеркнуть, что предлагается не просто корректировка Налогового кодекса, а реформа, в парламент будет подан законопроект "О создании равных конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине". Этот документ предполагает не только появление фактически нового Налогового кодекса, но и внесение изменений в несколько других кодексов и законов.

2. Ставка налога на прибыль повышается с 18% до 20%. Обещана возможность перечислять половину суммы платежей по этому налогу на инвестиции и новое оборудование для производства (так называемый инвестиционный налоговый кредит). Количество налогоплательщиков этого налога увеличится с 523,6 тыс. до 685,3 тыс. за счет перехода части упрощенцев на общую систему.

3. Ставка налога на любые доходы физических лиц установлена одна – 20%. При этом доход в размере одной минимальной зарплаты будет вычитаться из общей суммы, т.е. он не будет облагаться. Из совокупного дохода вычитаются и пенсии, которые не превышают величины трех минимальных зарплат. В проекте перечислено много доходов, которые должны учитываться при начислении налога. Расшифровано содержание понятие "дополнительные блага", которые может получать плательщик налога. Кроме того, теперь говорится, что такие блага может получать не только плательщик, но и члены его семьи – и все они должны уплачивать налоги на доход от этих благ. Детализировано понятие пассивный доход – перечислены 12 его видов.

__24

Инфографика: Сегодня Источник: Минфин

4. Военный сбор (1,5%) остается на 2016 г.

5. Ставка единого социального взноса (ЕСВ) для работника в размере 3,6% будет упразднена. ЕСВ будет платить только работодатель — 20%. При этом налоговая база для работодателей будет расширена с 17 минимальных заработных плат до 25 минимальных заработных плат (сейчас – с 20706 грн до 34450 грн).

6. Общая ставка по НДС сохраняется – 20% (по экспорту — 0%). Предлагается проводить обязательную регистрацию налогоплательщиков, у которых годовой доход превышает 2 млн грн. Предполагается упразднение всех специальных ставок и режимов для фармацевтической продукции и сельскохозяйственных компаний. Ожидается, что количество налогоплательщиков НДС уменьшится с 234,1 тыс. до 210,3 тыс. за счет установления порога регистрации в 2 млн грн.

7. Отменяется упрощенная система налогообложения для юридических лиц. Количество групп плательщиков налога на прибыль по упрощенной системе сокращается до трех (А, В, С) вместо четырех (I-III, IV). Сельхозпроизводители из IV группы перейдут в группу С. В нее будут входить предприятия, у которых доля сельскохозяйственного производства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75% и объем дохода не превышает 2 млн грн. Остальные сельхозпроизводители должны будут перейти на общую систему налогообложения. Предлагается оставить ставку единого налога для сельхозпроизводителей прежней – от 0,09% до 1,35% нормативно-денежной оценки 1 га земли.

8. Будет создана Служба финансовых расследований (СФР) на базе существующей сегодня налоговой милиции. Предполагается, что как и сейчас СФР будет возглавлять первый заместитель главы Государственной фискальной службы.

9. Предложено взимать фиксированный налог в размере 25 тыс. грн в год с владельцев квартир площадью более 300 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м, увеличить максимальную ставку налога на недвижимость (устанавливаемую местными советами) до 3% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в год и распространить его взимание на промышленные и складские объекты. При этом обещано сохранить действующие льготы для владельцев компактного жилья (квартиры до 60 кв. м, дома до 120 кв. м). 

10. Обещано заменить действующий налог на автомобили с объемом двигателя свыше 3 литров налогом на автомобили класса "люкс" стоимостью более 1 млн грн и сроком выпуска менее 5 лет. Ставка налога – 25 тыс. грн в год.

11. Предполагается рост ставок акцизного налога по различным видам товаров – от 25 до 500%.

12. Ожидаются существенные изменения в администрировании налогов:

- упрощение процедур подачи налоговой отчетности;

- унификация подходов по применению срока, за который возможен пересмотр суммы налога;

- доступ плательщиков к данным фискальных органов относительно состояния расчетов;

- подача возражения к акту проверки в фискальный орган более высокого уровня;

- налогоплательщики, действовавшие в соответствии с налоговыми консультациями, освобождаются от административной ответственности и от пени, но не от доначисления налога;

- сокращение основания для инициирования налоговых проверок;

- одноуровневая процедура административного обжалования;

13. Предполагается появление электронных кабинета плательщика налогов и системы контроля за оборотом подакцизных товаров

14. Трансфертному ценообразованию теперь будет посвящен специальный раздел налогового кодекса (сейчас одна из глав). Много изменений и уточнений в формулировках, процедурах, критериях и др.

15. После принятия нового Налогового кодекса предложено установить двухлетний мораторий на внесение в него изменений. Запрет распространяется на расширение базы налогообложения, уменьшение количества и размера налоговых льгот, источников уплаты налоговых обязательств или погашения налогового долга и др.

 Читайте также:
Новый налоговый кодекс поднимет цену лекарств и детского питания
Замминистра финансов Шевалев: "Бюджет 2016-го года - это борьба"
Минфин Украины презентовал проект налоговой реформы (Документ)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "15 ключевых положений проекта налоговой реформы от Кабмина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: