укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Сентября 2013, 22:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Американский экономист прогнозирует Украине валютный и долговой кризис http://www.segodnya.ua/img/article/4618/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4618/65_tn.jpg Экономика  Слишком велик дефицит торгового баланса
<p>Американский экономист прогнозирует Украине валютный и долговой кризис. Фото: investoriaplus.com</p>
Американский экономист прогнозирует Украине валютный и долговой кризис. Фото: investoriaplus.com

Американский экономист прогнозирует Украине валютный и долговой кризис

 Слишком велик дефицит торгового баланса

Украину вероятнее может настигнуть валютный и долговой кризис в случае, если страна не проведет институциональные и структурные реформы в ближайшее время. Об этом в ходе 10-й ежегодной встречи Ялтинская европейская стратегия-YES рассказал профессор Школы бизнеса Леонарда Стерна при Нью-Йоркском университете Нуриель Рубини, сообщает Корреспондент.net.

"Как уже отмечалось, условия развития Украины остаются крайне нестабильными. Слишком велик дефицит торгового баланса, есть много угроз, которые Украина, вероятнее не сможет, решить без привлечения внешнего кредитования. Долговой и валютный кризис очень вероятны", – сказал Рубини.

Читайте также:
Исландия не хочет вступать в ЕС
Экономика России рухнула на кризисный уровень
МВФ решил по-новому бороться с кризисом в Европе

Эксперт уточнил, что причинами существующей ситуации являются как мировая конъюнктура, так и внутренние проблемы – а именно существенная нагрузка на бюджет в силу необходимости субсидирования естественных коммунальных, высокие цены на энергоносители, а также неблагоприятная ценовая ситуация на экспортную номенклатуру.

"Надо еще учитывать существенные объемы субсидий и участие государства в большинстве экономических процессов. Кроме того, надо учитывать показатель производительности труда в Украине, который составляет 23% от такого же показателя в Европе", – отметил экономист.

Вместе с тем, Рубини выразил убеждение, что делая выбор между интеграцией в ЕС и Таможенным Союзом, выбор в пользу ЕС будет наиболее правильным.

"Украине в принципе нет смысла выбирать между одним и вторым, а двигаться в направлении формирования зон свободной торговли со многими странами. Но коль скоро такой выбор стоит, то будем реалистами: зона свободной торговли с ЕС несет объективно больше возможностей", – сказал Рубини.

Он уточнил, что вхождение в структуры ЕС и возможное присоединение к еврозоне и политическое объединение будет иметь огромное значение для гуманитарного, монетарного и политического развития.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Американский экономист прогнозирует Украине валютный и долговой кризис". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: