укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июня 2013, 21:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Азаров хочет, чтобы Украина стала энергетическим центром Европы http://www.segodnya.ua/img/article/4443/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/56_tn.jpg Экономика Правительство серьезно настроено "обскакать" "Газпром".
<p>Николай Азаров посетил с рабочим визитом Люксембург. </p>
Николай Азаров посетил с рабочим визитом Люксембург. 

Азаров хочет, чтобы Украина стала энергетическим центром Европы

Правительство серьезно настроено "обскакать" "Газпром".

Украина рассчитывает стать энергетическим центром Восточной Европы. Об этом заявили на заседании Совета по вопросам сотрудничества "Украина — ЕС" в Люксембурге премьер-министр Николай Азаров и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. В Минэнерго говорят, что готовы выполнить условия, при которых Киев станет энергетическим центром: расширить мощности украинских подземных газовых хранилищ. Но для начала нужно обеспечить страну реверсным газом, в частности из Словакии, так как это откроет путь для использования украинских газовых хранилищ иностранными компаниями. "Мы планируем увеличивать объемы наших ПХГ до 50 миллиардов кубометров", — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Кроме этого, по словам министра, уже 4 июля на встрече в Брюсселе стороны окончательно решат вопрос поставок газа из Словакии (в тестовом режиме они начались с 15 мая). Хотя министр и намекнул, что этим договоренностям противостоит "Газпром". "Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", — ответил он журналистам на вопрос о том, блокирует ли "Газпром" реверсные поставки газа из Словакии. 

Читайте также: "Газпром" действительно частично блокирует поставки газа из Словакии в Украину – Ставицкий

"Словакия — это потенциально наибольшее направление поставок газа по реверсу. Планы значительно увеличить ПХГ существуют давно, но пока они не реализуются, потому что это затратные технологии", — говорит независимый эксперт Владимир Сапрыкин. При этом, по словам эксперта, европейские компании не имеют ограничений по перенаправлению газа в Украину, то есть "Газпром" им не указ. "Но некоторые компании не реэкспортируют нам газ потому, что не хотят ссориться с "Газпромом". А еще — из политических соображений и потому, что рассчитывают получить скидки на газ", — говорит Сапрыкин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Тэги: газ, азаров
Вы сейчас просматриваете новость "Азаров хочет, чтобы Украина стала энергетическим центром Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: