Главная Новости экономики Новости экономики
Азаров хочет, чтобы Украина стала энергетическим центром Европы http://www.segodnya.ua/img/article/4443/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/56_tn.jpg Экономика Правительство серьезно настроено "обскакать" "Газпром".

Азаров хочет, чтобы Украина стала энергетическим центром Европы

25 Июня 2013, 21:08

Правительство серьезно настроено "обскакать" "Газпром".

<p>Николай Азаров посетил с рабочим визитом Люксембург. </p>
Николай Азаров посетил с рабочим визитом Люксембург. 

Украина рассчитывает стать энергетическим центром Восточной Европы. Об этом заявили на заседании Совета по вопросам сотрудничества "Украина — ЕС" в Люксембурге премьер-министр Николай Азаров и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. В Минэнерго говорят, что готовы выполнить условия, при которых Киев станет энергетическим центром: расширить мощности украинских подземных газовых хранилищ. Но для начала нужно обеспечить страну реверсным газом, в частности из Словакии, так как это откроет путь для использования украинских газовых хранилищ иностранными компаниями. "Мы планируем увеличивать объемы наших ПХГ до 50 миллиардов кубометров", — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Кроме этого, по словам министра, уже 4 июля на встрече в Брюсселе стороны окончательно решат вопрос поставок газа из Словакии (в тестовом режиме они начались с 15 мая). Хотя министр и намекнул, что этим договоренностям противостоит "Газпром". "Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", — ответил он журналистам на вопрос о том, блокирует ли "Газпром" реверсные поставки газа из Словакии. 

Читайте также: "Газпром" действительно частично блокирует поставки газа из Словакии в Украину – Ставицкий

"Словакия — это потенциально наибольшее направление поставок газа по реверсу. Планы значительно увеличить ПХГ существуют давно, но пока они не реализуются, потому что это затратные технологии", — говорит независимый эксперт Владимир Сапрыкин. При этом, по словам эксперта, европейские компании не имеют ограничений по перенаправлению газа в Украину, то есть "Газпром" им не указ. "Но некоторые компании не реэкспортируют нам газ потому, что не хотят ссориться с "Газпромом". А еще — из политических соображений и потому, что рассчитывают получить скидки на газ", — говорит Сапрыкин.

Вы сейчас просматриваете новость "Азаров хочет, чтобы Украина стала энергетическим центром Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования